Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Врач в зоне доступа

Добавлено: 2012-10-31, просмотров: 1856


Действие программы модернизации могут продлить

Через три года россияне должны почувствовать реальное улучшение здравоохранения, утверждают в Минздраве. Фото: ИТАР-ТАСС
Через три года россияне должны почувствовать реальное улучшение здравоохранения, утверждают в Минздраве. Фото: ИТАР-ТАСС
Программа модернизации здравоохранения может быть продлена еще на один год. Сейчас правительство ищет финансовые источники, которые позволили бы это сделать. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на конференции "Эффективное здравоохранение" в Москве.

А подняла эту тему министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, износ основных фондов в здравоохранении с 2000 по 2010 год вырос с 30 до 53,3 процента. А без их восстановления нельзя будет говорить о качественном оказании медпомощи и ее равной доступности всем россиянам. За прошедшие два года в рамках модернизации здравоохранения выделены беспрецедентные суммы. В результате из 4,5 тысячи медучреждений, требующих капитального ремонта, отремонтировано 3,6 тысячи, новое оборудование закуплено в 5,5 тысячи больниц и поликлиник из 9 тысяч.

Тем не менее на сегодняшний день нельзя отрапортовать, что все сделано наилучшим образом и можно поставить точку. Как призналась Вероника Скворцова, еще 17 процентов медучреждений страны продолжают нуждаться в капитальном ремонте, комплексное переоснащение требуется в 41 проценте медорганизаций. "Было бы правильно продлить модернизацию на 2013 год, но уже, конечно, в меньших объемах. А в дальнейшем нужно пересмотреть финансы на поддержание и амортизацию нового оборудования", - считает министр.

Вице-премьер Ольга Голоцец согласилась с этим и пообещала, что программа модернизации будет продолжена, если будут найдены дополнительные источники финансирования.

Напомним, всего на программу модернизации за два года выделено порядка 630 миллиардов рублей, 460 миллиардов из них - из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) за счет повышения отчислений в него работодателей на два процента. По окончании программы предполагается, что эти два процента пойдут в "общий котел" системы, поскольку со следующего года финансирование здравоохранения станет одноканальным и вырастет число статей, которые придется оплачивать системе ОМС. В частности, добавится связь, транспорт, закупка некоторого оборудования. Также из Фонда ОМС будут выделяться деньги на "Скорую помощь".

По словам Вероники Скворцовой, финансовые вливания в медицину уже дают положительные результаты. Так, за последние год и восемь месяцев в России улучшились многие медицинские показатели. Смертность снизилась на 5,7 процента. От инсультов она уменьшилась на 13 процентов, от инфарктов - на 6,5, от туберкулеза - на 19, от онкозаболеваний - на 2 процента.

В следующем году будут введены дополнительные меры, направленные на профилактику и раннюю выявляемость заболеваний. Во-первых, возобновится ежегодная диспансеризация подростков до 18 лет, причем проводиться она будет углубленно, для каждого возраста предусмотрены свои стандарты. И остальное население старше 21 года должно будет периодически обследоваться.

Кроме того, продолжится работа по повышению доступности и улучшению качества медпомощи. Как пояснила министр, при участии ведущих ученых России разработаны стандарты оказания медпомощи по 300 заболеваниям, от которых страдает 90 процентов населения. Плюс стандарты для лечения редких заболеваний. Но чтобы внедрить их на все сто процентов, нужны 3 триллиона рублей, которых в настоящее время в здравоохранении нет. И даже для того, чтобы внедрить их в несколько упрощенном виде, что обеспечит значительное повышение качества оказания медпомощи, нужно полтора триллиона рублей. Пока система ОМС аккумулирует сумму вдвое меньшую - около 700 миллиардов. Но к 2015 году должно произойти финансовое наполнение стандартов.

"В 2015 году россияне должны реально почувствовать серьезный сдвиг в здравоохранении", - сказала Вероника Скворцова. И добавила, что одних денег и обновления материально-технической базы мало. Необходимо повышать профессиональный уровень врачей. И работа в этом направлении тоже ведется. В том числе обновляются подходы к обучению студентов-медиков.

Ольга Голодец пообещала, что в перспективе на здравоохранение денег будет выделяться больше, чем сейчас. Если в настоящее время на него тратится 3,6 процента ВВП и это сдерживает развитие некоторых направлений, то планируется увеличить расходы до 5,5 процента.

"Хотя прямую зависимость между суммами денег, вкладываемых в здравоохранение, и уровнем здоровья населения проследить сложно", - сказала вице-премьер и привела пример США, где на здравоохранение тратится 16 процентов ВВП, однако показатели здоровья населения, по ее словам, невысоки. Поэтому стоит задача не только увеличить финансирование, но и научиться грамотно распоряжаться деньгами, сбалансировать систему, чтобы каждый вложенный рубль гарантировал здоровье конкретных людей, сохранение их жизней.

Кстати, обмолвилась вице-премьер и о том, что правительство рассматривает вопрос, как сделать доступной медицинскую помощь для официально работающих мигрантов. Сейчас приезжим из других стран людям гарантируется только экстренная помощь. Но она не уточнила, как предполагается финансировать лечение мигрантов - будет ли введен страховой взнос за них в Фонд ОМС, как сейчас работодатели платят за россиян, или прорабатываются иные механизмы. Однако Ольга Голодец напомнила, что мигранты, покупающие патенты, по сути платят налог, а значит, по большому счету, тоже имеют право на некие социальные блага.

Еще одна тема, затронутая вице-премьером, - санитарная авиация, необходимая как в крупных городах для оказания экстренной помощи на дорогах, так и в отдаленных территориях, где населенные пункты находятся вдали от федеральных трасс, и "скорой" добраться туда бывает непросто.

"К 2015 году парк санитарной авиации должен быть обеспечен 200 самолетами и вертолетами. Мы поставили этот вопрос внутри правительства. Надеемся, что эту задачу решим", - сообщила Ольга Голодец. И уточнила, что у разных регионов есть запрос на санитарную авиатехнику разных возможностей. "В некоторых случаях нужны вертолеты с небольшой дальностью полета, а в некоторых случаях нужна малая авиация", - уточнила она.