Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не подкручивать

Добавлено: 2012-11-08, просмотров: 1366


Губернаторов раскритиковали за "арифметику" в школах

Вчера в Ново-Огарево президент обсудил с чиновниками и губернаторами реализацию проекта по модернизации региональных систем общего образования. Некоторым главам регионов сильно досталось - за арифметические хитрости с учительскими зарплатами.

О недостатках Владимир Путин заговорил сразу. Уже есть примеры "откровенного бездействия и формального отношения", - возмутился он. Не все классы получили оборудование, а там, куда оно поступило, пятая часть педагогов не может им воспользоваться из-за плохого доступа в Интернет, отсутствия инструкций и плохого программного обеспечения. "Нужны не формальные отчеты об объемах освоения бюджетных средств, - растолковывал Путин. - Нужно реальное изменение качества самого образовательного процесса".

В 2011-2012 годах из госказны на программу было выделено 80 млрд рублей, в 2013 году поступит еще 40 млрд. Региональное финансирование составило 8,8 млрд рублей в 2011 году и в 10,8 млрд рублей в 2012 году.

"За каждый рубль нужно отчитаться", - предупредил президент. И одним из основных показателей должно стать доведение средней зарплаты учителей до средней по экономике региона. В прошлом году с задачей справились 62 региона. Президент напомнил, что почти все руководители дали слово, что за два года она будет повышена повсеместно, и сослался на опрос, по которому в 2012 году рост зарплаты отметили лишь 51,6 проц. учителей, при этом 40,5 проц. полагают, что она осталась на уровне 2011 года, а 7,9 проц. получили меньше. "Быстрее росла зарплата учителей с высокими и средними доходами, - подметил глава государства. - То есть там, где проще было это делать, там и делали".

Владимир Путин пояснил, что средняя зарплата по итогам трех кварталов должна превысить уровень четвертого квартала прошлого года. "Недопустимо, когда некоторые регионы, чтобы показать хорошую статистику, начинают накачивать зарплату в конце года, а в начале следующего подкручивают это все вниз, в обратную сторону уменьшения, - отрезал он. - Прошу такой арифметикой никого не заниматься. Она не только унижает граждан, но и дискредитирует саму идею и саму власть в целом". Нужно выполнять обещания, заметил Путин.

Президент также напомнил, что в 2013 году модернизация региональных систем образования не закончится. Средства госказны нужны были для толчка в этой сфере, пояснил президент и попросил минобрнауки держать проект под контролем, а минфин - проанализировать расходы. К обсуждению Путин предложил вернуться в феврале.

Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что наибольший рост зарплаты отмечен в Карачаево-Черкесии и Москве и сообщил, что по итогам 2011 года ключевые индикаторы проекта показали все регионы, кроме одного. А о том, что происходит с модернизацией образования на местах, рассказали сами губернаторы по видеосвязи. Первым был глава Курганской области Олег Богомолов. Он сообщил, что скорость интернет-трафика в 160 школах выросла в 8 раз, и рассказал, что школа, которую посещал Путин, активно ремонтируется. Богомолов даже пригласил президента на 1 сентября.

Но глава государства не разделял его воодушевления.

- Вы сказали об увеличении пропускных способностей интернет-трафика, - заметил Путин.

- В 160 школах, - кивнул глава региона.

- Да ладно? - усомнился Путин. - Или у вас неточные данные или...

Богомолов попытался объяснить, но президент стоял на своем: "Разница большая в данных, что вы приводите, и у меня. Только в двух школах увеличилась пропускная способность интернет-трафика".

- Я отвечаю за свою цифру! - утверждал Богомолов.

- Так же, как за деньги, которые вы получили из федерального бюджета за ремонт школы в Кургане? - иронично поинтересовался Путин. - То, что вы затянули с этим делом, очевидный факт. Деньги получили, а воз и ныне там. Конкурсы надо было проводить раньше. Очень рассчитываю, что сроки, которые вы назвали, не будут сдвигаться.

- В июле школа будет на 100 процентов готова, - пообещал губернатор. Но вопросы у главы государства не кончались:

- По поводу средней зарплаты, те цифры, которые вы назвали, - это 90 процентов от прогнозной средней зарплаты по экономике в вашем регионе. Нужно дотянуть до среднего.

- Завтра с Антоном Германовичем (Силуановым, министр финансов. - "РГ") будем встречаться, - попытался было вставить губернатор. Но Путин его быстро осек:

- Вы с тещей можете встречаться, с родственниками, с Антоном Германовичем, но чтобы средняя зарплата по региону была такой, какой договорились.

Но это было еще не все. Лишь 9 процентов опрошенных учителей оценивают состояние системы образования как хорошее, а 27 процентов называют плохим. "Я вас не обрадую - это худший показатель из опрошенных регионов РФ", - огорошил Богомолова Путин.

На очереди был Пермский край. Губернатор Виктор Басаргин рисовал еще более радужную картину. Все показатели по модернизации и зарплате выполняются в полном объеме. "Как Курган, провели мероприятия по увеличению пропускной способности сети в 471 школе", - привел он не самый удачный пример.

"Вы четыре года у меня были министром, неплохим министром, - покачал головой глава государства. - И сейчас все так красиво рассказали... У меня несколько другие данные. Где вы хитрить научились? Я вас не учил!" В I-III квартале средняя зарплата учителей уменьшилась - 90 процентов от прогнозируемой средней зарплаты по экономике, привел цифры Путин.

- По четвертому кварталу выйдем на 21 730 рублей, - заверил губернатор.

- А в прошлом году средняя зарплата по экономике сколько была? - уточнил Путин.

- 18 600, - ответил Басаргин.

- 18 800, - кивнул президент. - Ну ладно, это похоже.

Кого глава государства ругать не стал, так это краснодарского губернатора Александра Ткачева. С сентября зарплата педагогов сравнялась со средней и стабильно ее превышает, доложил региональный лидер. Учитель получает свыше 22,5 тыс., а через год будет 27 тыс. рублей. При этом средняя зарплата - 19,5 тыс. рублей.

Отметив, что у края лучший показатель оценки состояния системы образования по опросу учителей и что зарплата педагогов - 104 процента к средней по региону, Владимир Путин улыбнулся: "Ну, не может же быть, что у вас все хорошо?" Впрочем, он дал понять, что есть над чем работать: Интернет пришел в 97 проц. школ, и не везде увеличена скорость. Но Ткачев все равно был рад такой оценке и пригласил Путина в Крымск.

Настало время и самим учителям высказаться. Их слова смонтировали в видеоролик. Большинство были довольны, кроме уже раскритикованного Кургана, Челябинской области, где сетовали, что для повышения зарплаты приходится брать несколько ставок, и Тувы, где педагоги повышают квалификацию за свои же деньги. Путин пообещал разобраться.

После совещания глава государства встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин России Александром Бородой. Путин приветствовал открытие в столице Российского еврейского музея толерантности и рассчитывает, что пример будет тиражироваться.