Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Прозрачный дом

Добавлено: 2012-11-08, просмотров: 1542


Жители Первоуральска обратились в прокуратуру с просьбой проверить правильность  выставленных счетов за услуги ЖКХ. 

Горожане называют цифры, появившиеся в новых квитанциях, космическими. У некоторых пенсионеров размер коммунальных выплат сравнялся с  величиной пенсии. Возмущенные первоуральцы  6 ноября пошли митинговать в мэрию. Городские власти согласились, что  все счета  необходимо серьезно проверять,  и потребовали прокурорской проверки работы УК. С сегодняшнего дня распоряжением мэра  в Первоуральске  введен мораторий на  оплату коммунальных услуг, начисленных за общедомовое потребление.

Ситуация в Первоуральске не единична. В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области подтвердили, что идет всплеск  обращений граждан. Связан он и с ростом тарифов, и с изменениями правил оплаты коммунальных услуг. Впрочем, министр ЖКХ  Николай Смирнов не исключает, что в отдельных случаях причиной роста суммы платежей могут быть и нарушения со стороны управляющих организаций и расчетных центров:  завышение площадей общедомового имущества при отсутствии технических паспортов, выставление оплаты по нормативам при наличии приборов учета, а также перекладывание на добросовестных плательщиков неплатежей других собственников многоквартирных домов.

Так что возможностей для "игры с цифрами" хватает. Поэтому специалистам министерства  поручено усилить контроль за выставлением платежей, а управлению ГЖИ Свердловской области принимать меры административного воздействия в отношении нарушителей, включая штрафные санкции и дисквалификацию должностных лиц.

Прямая речь

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

- Эффективным инструментом, призванным обеспечить прозрачность платежей населения и контроль за управляющими компаниями, станет специализированный портал, который в настоящее время формируется в регионе. Этот ресурс будет содержать, кроме  всего прочего, технические характеристики каждого дома, что позволит гражданам самостоятельно отслеживать начисления за индивидуальное и общедомовое потребление ресурсов.