Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Иоселиани дирижирует скальпелем

Добавлено: 2012-11-09, просмотров: 2024


Врачи спасли пациента с острым инфарктом под звуки скрипки


 
Давид Иоселиани привык к тому, что больного с инфарктом "скорая" везет прямо в его клинику. В любое время суток. Здесь, в Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии, без всяких проволочек пациента доставляют в операционную. И дежурные специалисты проводят "процедуру", то есть операцию. Просто и как-то очень буднично возвращают человека к жизни.

Вчера такие уникальные операции в режиме онлайн наблюдали участники международной конференции "Современные принципы лечения острого инфаркта миокарда". Между выступлениями включались два телеэкрана, транслирующие ход очередной операции. Первую трансляцию сопровождала музыка.

...В операционной "колдует" бригада врачей: руководитель отделения рентгенэндоваскулярной хирургии доктор менаук Антон Колединский, доктор меднаук Дмитрий Громов и кандидат меднаук Олег Сухоруков. Через бедренную артерию с помощью катетера проходят по сосудам к артерии сердца, пока закрытой тромбом. На экранах видно движение катетера, видно как крохотный баллончик, на котором расположен стент, доставляет его к месту "аварии" и восстанавливает кровоток к сердцу...

В стране сегодня повсеместно создаются сосудистые центры. Процесс закономерный: во всем мире заболевания сердца и сосудов лидируют по смертельным исходам. Отрадно, что создаются центры не на пустом месте. Еще 15 лет назад специалисты, которые уже тогда осознавали важность подобных учреждений, создали в Москве Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии. Теперь его наработки используются при создании сосудистой службы в стране.

Кстати, конференция проходит именно в эти дни не случайно. Так решено отметить юбилей самого Центра и 90-летие со дня рождения академика Владимира Ивановича Бураковского, который был вдохновителем создания такого первого в стране учреждения по "ремонту" сосудов. Конференция заканчивается сегодня. На ней выступали кардиологи разных стран. От обычных подобных форумов она отличалась как раз тем, что в зале в режиме онлайн транслировались операции, которые в этот день проходили в клинике Давида Иоселиани. Сенсация?

Но директор центра и один из ведущих сосудистых хирургов России, член-корреспондент РАН Давид Иоселиани не спешит согласиться.

- Не очень тянет на сенсацию, - говорит он. - Год назад, когда кардиологи со всего мира собрались в Париже на самый большой свой форум, также в режиме онлайн из нашей клиники в Сверчковом переулке, что в центре Москвы, передали три операции, проведенные у больных с острым инфарктом миокарда.

Подобные "процедуры" стали буднями этого уникального учреждения. Впрочем, Давид Георгиевич возражает и против слова "уникального". Потому что с самого начала создания центра он убежден, что такие учреждения не должны быть уникальными, должны быть растиражированы, должны быть общедоступными.

Давид Иоселиани: Я счастлив, что, наконец, такие центры действительно начали создаваться. А наша конференция не просто юбилейная, она, если угодно, школа передового опыта.

Давид Георгиевич, кратко объясните принцип оказания такой помощи. Как она в идеале должна быть организована?

Давид Иоселиани: В идеале, когда человек почувствовал какую-то боль в области сердца, нельзя терять времени на консультации. Надо вызывать бригаду скорой помощи. И в случае установления диагноза острого инфаркта миокарда прямо у постели больного начинать тромболитическую терапию. То есть вводить лекарства, растворяющие тромб. А после этого больного надо доставить в ту больницу, где есть возможность экстренного выполнения высокотехнологичной медицинской помощи.

Имеете в виду шунтирование? Установку стентов?

Давид Иоселиани: В 98 процентах случаев достаточно стентирования. И только в крайних случаях больной нуждается в операции аортокоронарного шунтирования.

Прекрасно, что сейчас открываются новые сосудистые центры. Но беда в том, что не хватает специалистов, чтобы в них работать.

Давид Иоселиани: К сожалению, несмотря на очевидную необходимость такой специальности, она не значится в программах медицинских вузов. Два года назад мы открыли во Втором мединституте имени Пирогова (теперь - Российский научно-исследовательский медицинский университет имени Пирогова) кафедру последипломного образования по этому направлению. А пока большинство врачей, работающих в данной области, не имеют официального права производить столь сложные вмешательства в организм. Будете смеяться, но я сам получил необходимые, как принято говорить, "корочки" лишь два года назад. Хочу еще раз повторить: наша международная конференция - это еще и школа подготовки специалистов. Не только теоретическая, но и практическая.

... Да, и все-таки это чудо нашего времени. Хотя для многих сидящих в зале участников конференции оно привычно. Потому как это чудо возможное. Но, к великому сожалению, еще не всем доступное. А эти заметки хотелось бы закончить статистикой. В центре, которым руководит Давид Иоселиани, смертность от острого инфаркта миокарда не превышает трех процентов. Для сравнения: в среднем по стране смертность от этого тяжелого недуга 12-13 процентов. И что важно: эта клиника, несмотря на свое солидное название, учреждение скоропомощное. То есть у него нет права выбора пациентов. Он работает на "скорую помощь" круглосуточно.

Справка "РГ"

В центре Давида Иоселиани уже 12 лет оперируют не только отечественные хирурги, но и коллеги из Франции. Стенты используются пока зарубежных фирм. Но уже начали поступать отечественные