Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Затратный метр

Добавлено: 2012-11-13, просмотров: 1846


Быстрее всего квартиры дорожают в Нижнем Новгороде, Оренбурге и Казани

Жилье в России растет в цене, несмотря на то, что дешевеют стройматериалы. Больше всего за месяц прибавили в стоимости квартиры в домах массовых серий в Нижнем Новгороде - на 2 процента.

В целом по стране жилье в октябре подорожало на 0,63 процента, а за 10 месяцев года - на 7,25 процентных пункта, говорится в аналитических материалах Минрегиона. В регионе-лидере по росту цен его стоимость составила 52,3 тысячи рублей за квадратный метр, за год квартиры стали дороже на 11,2 процента. А самый дешевый город из 40, входящих в рейтинг министерства - Курск. Там квадрат типовой жилплощади обойдется в 34 тысячи рублей. Ведомство учитывало цены на квартиры в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках.

Что касается стройматериалов, то сезон "большой стройки" уже завершился, отсюда и спад цен на 1,3 процента в октябре. Но на стоимости квартир это не сказалось "Цены на стройматериалы оказывают небольшое влияние на стоимость готового жилья", - объясняет руководитель крупного агентства недвижимости Григорий Полторак.

На удивление, столица не испортила всероссийскую статистику: за октябрь жилье в Москве подорожало всего на 0,2 процента, подсчитали в Минрегионе. Это связано с методикой подсчетов: в Москве почти не строится коммерческого жилья в домах массовых серий - в отличие от области, в которой в последние годы царит строительный бум. Причиной тому и курс столичных властей на ограничение объемов ввода недвижимости, и кризис. Вот и получается, что с начала года жилье в столице подорожало на 5,4 процента до 151,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Но в целом, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", по итогам октября цены на жилье в Москве и Подмосковье остаются в хорошем плюсе. За октябрь столичное подорожало на 2,3%, с 38 за квадратный метр до 56 (что, кстати, сопоставимо с цифрами минрегиона). Быстрее дорожают квартиры в домах эконом-класса и однушки, а элитное и многокомнатное жилье традиционно находится в аутсайдерах роста.

Совсем другая картина - по ту сторону МКАДа.

За месяц в подмосковном регионе квартиры подорожали на 1,7 процента, с начала года - на 9 процентов. Среднюю стоимость метра минрегион определяет в 75,4 тыс. руб. (До конца 2012 года жилье, построенное на территории "новой Москвы", учитывается в ценах жилья Московской области).

"Спрос смещается в Подмосковье: цены ниже, предложений больше, время на дорогу сопоставимое", - говорит Полторак.

В Санкт-Петербурге, по данным ведомства, в октябре цены на массовое жилье не менялись, а стоимость квадратного метра составила 79,4 тыс. руб.

Весь рост цен ушел в регионы. Помимо Нижнего Новгорода, в рекордсмены с начала 2012 года вырвались Оренбург (10,4 процента) и Казань (10,8 процента). В октябре - Новокузнецк (1,6 процента), Тюмень и Ульяновск (по 1,5 процента).