Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не моложе трех лет

Добавлено: 2012-11-13, просмотров: 1762


 "Российская Бизнес-газета"
Завтра депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и статью 5 закона N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Цель документа - повысить эффективность использования земельных участков Фонда "РЖС" для жилищного и иного строительства.

Проблема возникла после участившихся случаев некачественного, а порой несвоевременного исполнения застройщиками своих обязательств, предусмотренных договорами купли-продажи или аренды земельных участков фонда.

По словам Светланы Кузнецовой, заместителя генерального директора Фонда "РЖС", речь в законопроекте идет о формировании закрытого перечня требований, предъявляемых к участникам аукционов, проводимых в отношении земельных участков фонда для их предоставления в целях жилищного и иного строительства. В частности, при проведении таких аукционов в число предлагаемых требований входит наличие опыта работы в качестве застройщика не менее трех лет. При этом важное условие - чтобы совокупный объем ввода в эксплуатацию объектов жилищного и иного строительства за последние три года был не менее среднего годового объема строительства, предусмотренного документацией об аукционе.

Кроме того, у участника аукциона обязательно должно быть свидетельство о допуске к работам по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, выдаваемое СРО. Застройщик, пожелавший участвовать в аукционах, должен быть "чист" перед фискальными органами, то есть у него не должно быть задолженности по начисленным налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший год.

- Согласно законопроекту участник аукциона не должен быть включен в реестры недобросовестных поставщиков. Кроме того, участниками указанных аукционов не могут быть лица, в отношении которых осуществляются внешнее управление, конкурсное производство или процедура ликвидации, - поясняет Светлана Кузнецова. - Данный документ подготовлен на основании предложений Национального объединения строителей, касающихся введения дополнительных квалификационных требований к участникам аукционов. При этом перечень всех указанных в законопроекте требований носит закрытый характер.

Также предлагается расширить перечень функций самого фонда. Так, в его полномочия теперь может входить контроль за качеством строительных объектов, размещаемых на землях фонда. В пояснительной записке к документу сказано, что все предлагаемые изменения сделают более доступными аукционы для добросовестных застройщиков, имеющих большой практический опыт жилищного строительства. Что, в свою очередь, позволит увеличить объемы возведения высококачественного современного, энергоэффективного и при этом доступного жилья. Разработчики законопроекта рассчитывают, что все предложенные изменения в законодательство будут приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации до конца этого года.