Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В яблочко

Добавлено: 2012-11-15, просмотров: 1311


На Среднем Урале разрабатывают программу развития садоводства

Пока на Среднем Урале не много садоводов-любителей, которым удается в здешнем климате выращивать настоящие, большие яблоки. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Пока на Среднем Урале не много садоводов-любителей, которым удается в здешнем климате выращивать настоящие, большие яблоки. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В зоне "рискованного садоводства", к которой ученые относят Средний Урал, скоро начнут в промышленных масштабах выращивать фрукты и ягоды. Специальная программа поддержки садоводства разрабатывается сейчас в министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Инициаторы создания такого документа - специалисты местной селекционной станции Российской академии сельскохозяйственных наук.

- В развитии в регионе новой отрасли - промышленного садоводства - не вижу ничего необычного. Я уверена, что направление это очень перспективное, и уральские садоводы через какое-то время смогут даже экспортировать выращенные здесь плоды в другие регионы, - говорит директор селекционной станции Ирина Богданова.

Это научное учреждение - единственное на обширной территории от Москвы до Новосибирска - специализируется на создании сортов фруктов и ягод для северных широт. До появления собственной селекционной станции на Средний Урал завозились растения из более южных регионов России, привыкшие к абсолютно другим климатическим условиям. Большинство не приживалось, потому фруктовые деревья даже на ухоженных частных сотках были редкостью.

За десятилетия работы специалистами станции выведено более ста сортов. В настоящее время заканчиваются испытания еще 37 новых. Ученые доказали: помимо яблонь и груш, на Среднем Урале можно получать хороший урожай сливы, вишни, а еще селекционеры работают над уральским видом абрикоса.

- Выведенные нами сорта отличаются большим содержанием витаминов и стойкостью к холодам, болезням и вредителям. То есть могут выращиваться без применения химикатов, что обеспечит им определенные преимущества на рынке, ведь потребители все больше ценят экологически чистые продукты, - считает Ирина Богданова.

Любительское садоводство на Среднем Урале активно развивается (только в Екатеринбурге около 60 тысяч владельцев садовых участков). Но первый в регионе промышленный фруктовый сад заложен только весной нынешнего года. И то в порядке эксперимента. Близ поселка Студенческого в Белоярском районе студенты сельхозакадемии высадили 480 саженцев яблонь и груш уральской селекции. Кстати, первую яблоню посадил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. В сентябре в саду прибавилось еще несколько сотен фруктовых деревьев. Ожидается, что первый масштабный урожай здесь удастся собрать через пять лет. К этому времени в вузе рассчитывают запустить и собственный комплекс по сохранению и переработке плодово-ягодной продукции.