Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Перевели стрелки

Добавлено: 2012-11-22, просмотров: 1670


 "Российская газета-Неделя" - Урал 
В Свердловской области решили повременить с перепрограммированием приборов учета электроэнергии. Теперь это можно сделать до 1 июля будущего года.

Напомним, в связи со вступлением в силу в 2011 году ФЗ "Об исчислении времени" и отменой перехода на "зимнее" время у владельцев двухтарифных счетчиков появилась необходимость их перепрограммировать. Основной принцип экономии на таких приборах сводится к разделению суток на два тарифа - ночной и дневной. Ночной, более дешевый, действует с 23.00 до 8.00. Отказ от зимнего времени привел к тому, что данные "умных" приборов исказились, и ночной тариф начал вступать в силу на час позже.

Завершить перенастройку счетчиков предстояло до 1 января 2013 года. До этого времени должно было действовать соглашение с поставщиками электроэнергии, которые обязались считать потребление по-старому. Но на прошлой неделе областные власти решили продлить этот срок. Еще полгода энергосбытовые компании будут выставлять счета по тарифам, дифференцированным по зонам суток, независимо от перепрограммирования приборов учета. После 1 июля 2013 года те, кто не "перевел стрелки" на своих счетчиках, начнут получать счета за потребленные киловатты по нормативу.

Однако вопрос, как будет оплачиваться настройка приборов,  остается открытым. В прошлом году по этому поводу немало спорили. Изначально предполагалось, что услугу по перепрограммированию должны оплачивать владельцы счетчиков. Позже тогдашний губернатор Александр Мишарин пообещал снять с них это бремя и дал задание Региональной энергетической комиссии и облминэнерго найти источники финансирования. Как сообщили "РГ" в министерстве, вопрос пока не решен.

Впрочем, в минэнерго напоминают, что собственники не освобождаются от обязанности оборудовать квартиры и многоквартирные дома индивидуальными и общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов.