Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Шанс для жизни

Добавлено: 2012-11-29, просмотров: 1569


Тюмень может стать седьмым городом России, где появится беби-бокс

В современных перинатальных центрах высокотехнологичное оборудование позволяет выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В современных перинатальных центрах высокотехнологичное оборудование позволяет выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В региональном департаменте здравоохранения дали согласие на установку ящика для подкидышей.

Вмонтированный в стену больницы "сейф", вблизи которого нет ни видеокамер, ни охраны, с улицы выглядит как небольшая дверца: открыв ее, мать-кукушка может положить малыша в специальную кроватку и уйти восвояси. Уже через 30 секунд дверца заблокируется, и открыть беби-бокс снаружи будет невозможно. Об оставленном младенце тут же узнают внутри помещения - по тревожному звонку и миганию лампы.

- Бэби-бокс даст нежеланным детям шанс на спасение, - уверена представитель благотворительного фонда "Колыбель надежды" в регионе Гульнара Прадедова, которая полгода продвигает этот социальный проект.

По словам президента фонда Елены Котовой, по чьей инициативе и появились ящики для подкидышей, сегодня в России установлено уже шесть беби-боксов - в Краснодарском крае, Ленинградской области, по два в Пермском и Красноярском крае. Первый  - ровно год назад. За это время в них оставили трех малышей. Хотя на деле, уверены авторы проекта, удалось спасти гораздо больше. Дело в том, что возле такого "окна жизни" оборудованы стенды с информацией о том, кто может протянуть женщине руку помощи: адреса и телефоны социальных служб, благотворительных организаций. Женщина с ребенком на руках может зайти в помещение и позвонить по любому из указанных номеров. Есть большой шанс, что после этого мать-кукушка просто одумается.

Но, даже если женщина сделает роковой шаг, в течение шести месяцев она может вернуть малыша, если того не усыновят. Для этого нужно будет провести ДНК-экспертизу.

- В каждом беби-боксе мы положили письмо для родителей, в котором написали, что у них есть шанс вернуть ребенка и мы в этом готовы помочь. В последнем случае мы даже сфотографировали рубашку, в которой был малыш, записали фамилию взявшего ребенка первым на руки врача и всю эту информацию передали в органы опеки, - говорит Елена Котова.

Организаторы проекта подчеркивают, что беби-бокс - это не призыв отказываться от детей, а возможность спасти детские жизни, не довести женщину, находящуюся в кризисной ситуации, до скамьи подсудимых.

- Первая и главная надпись, которая размещена на каждом ящике, - о том, что ребенку будет лучше с мамой. Ни в одном буклете, ни на одном стенде мы не рекламируем сами беби-боксы, мы говорим о службах, которые могут помочь, - подчеркивает Елена.

Есть надежда, что подобные ящики для подкидышей позволят снизить и количество абортов. В последние годы их число хоть и падает, но продолжает вызывать беспокойство. Так, в 2007 году на каждые 100 родов в Тюменской области, например, пришлось 80 прерываний беременности, в 2008-м - 72, в 2009-м - 65, в 2010-м - 60, в прошлом году - 58.

Впрочем, есть те, кто считает, что Тюмени беби-боксы не нужны.

- Они могут породить инфантилизм среди нерадивых родителей: захотел - оставил ребенка, захотел - забрал, - рассуждает лидер молодежного движения Роман Чуйко.

Специалисты, занимающиеся непосредственно поддержкой семьи, смотрят на этот вопрос с несколько иной стороны, доказывая, что в Тюменской области и без того достаточно много механизмов, направленных на защиту детей и женщин. С октября прошлого года на базе всех трех перинатальных центров, например, работают центры медико-социальной помощи беременным. Если наблюдающий женщину гинеколог видит, что та не может принять решение - сохранить ли беременность, ей советуют пообщаться с психологом. На таких беседах побывали уже свыше тысячи женщин.

Как результат, в регионе резко сократилось количество малышей, от которых матери отказались сразу после родов. По словам начальника отдела опеки и попечительства областного департамента социального развития Ларисы Бадрызловой, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 98 отказников, в этом - 37.

- Раньше мы довольно часто находили подкидышей на вокзалах. За последние 15 лет таких случаев не было, - соглашается главный врач тюменского специализированного дома ребенка Наталья Мариненкова.

Хотя сказать, что проблем нет, по ее словам, нельзя.

- Ежегодно к нам поступает в общей сложности 180 - 190 младенцев, около 160 из них - по заявлениям матерей. Среди них есть те, кто в свое время сам воспитывался у нас. Таким женщинам мы говорим: "Приходи, водись, корми грудью, только не бросай".

Впрочем, авторы проекта "Колыбель жизни" и их единомышленники считают, что еще один механизм помощи все же не помешает. Спасешь одного ребенка - спасешь целое поколение, уверены они.

Комментарий

Елена Котова, президент благотворительного фонда "Колыбель надежды":

- Нам предлагают ставить беби-боксы в общежитиях. Но мы категорически против. Такие места могут появиться только в лечебных учреждениях, которые работают 24 часа в сутки. У нас разработаны инструкции для докторов. После изъятия ребенок в обязательном порядке обследуется врачами. Если вдруг оказывается, что подкидыш травмирован, мы тут же обращаемся в правоохранительные органы, разыскиваем родителей. Такой случай у нас уже был, сейчас по нему идет судебное разбирательство. Мать, оставившая в беби-боксе своего малыша, не несет уголовной ответственности лишь в том случае, если у ребенка нет телесных повреждений.

Криминальные свертки

По данным МВД России, в 2010-2011 годах в целом по стране было зарегистрировано 268 случаев убийств новорожденных своими матерями, в том числе пять в Тюменской области. В текущем году по подобным фактам в регионе возбуждено три уголовных дела. Буквально месяц назад прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 28-летней тюменки, которая выбросила новорожденного в выгребную яму сразу после родов. Мать-убийцу нашли по анализу ДНК. В ходе следствия выяснилось, что чудовищное преступление она совершила еще прошлой осенью, при этом родственники даже не догадывались, что женщина, у которой уже был ребенок, беременна. Родила горе-мамаша ночью, во дворе, втайне от всех. В момент рождения ребенок был жив. Скончался новорожденный, согласно выводам экспертов, от сильных ушибов при падении. Теперь женщине грозит до пяти лет лишения свободы.

Тельце еще одного новорожденного было найдено в сентябре и тоже в областном центре - в районе моста на улице Пермякова. Страшная находка попалась на глаза проходящего мимо мужчины. Еще один такой сверток в полиэтиленовом пакете обнаружили в июне в Заречной части Тюмени.

- В 2011 году от рук родителей в регионе пострадало 102 ребенка разного возраста - это и избиения, и убийства, и причинение смерти по неосторожности. В этом году - 78. Несмотря на снижение, считаю эти цифры страшными, - говорит старший инспектор по особым поручениям отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области Елена Шапошникова. - Даже если беби-бокс спасет хотя бы одну жизнь, его уже стоит установить.

Кстати

В 1872 году в Тюмени было открыто Владимирское сиротовоспитательное заведение. Недалеко от него, там, где сейчас проходит улица Орджоникидзе, стояла особая будка, внутри которой висела люлька - для подкидышей. Случалось, грудных младенцев, завернутых в жалкое тряпье, приносили к дверям приюта среди зимы, в лютый мороз. Когда ребенка клали в люльку, звенел колокольчик, и кто-нибудь спешил на улицу, чтобы поскорей забрать малыша с холода.