Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В рамках разумного

Добавлено: 2012-12-03, просмотров: 1640


Жителям Татарстана предложили новый метод лечения умственных расстройств

На проблемы с памятью чаще всего жалуются люди старше 50 лет. Фото: Олег Косов/РГ
На проблемы с памятью чаще всего жалуются люди старше 50 лет. Фото: Олег Косов/РГ
У жителей республики появился шанс бесплатно проверить свою память, а в случае необходимости еще и получить специализированную помощь неврологов. Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ) присоединился к масштабному международному клиническому исследованию Scarlet RoAD.

Оно проводится в 22 странах мира. В России по решению минздрава РФ в нем пока участвуют лишь три медицинских учреждения, в том числе МКДЦ. Цель международного клинического исследования - изучить эффективность нового метода лечения начальной стадии болезни Альцгеймера.

От этого неизлечимого недуга, который в большинстве случаев является причиной старческого слабоумия, не застрахован никто. Болезнь не щадит ни дворников, ни ученых, ни политиков. В списке заболевших - экс-президент США Рональд Рейган и экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В настоящее время в России болезнью Альцгеймера страдают около одного миллиона человек (примерно сорок тысяч из них - жители Татарстана), но уже к 2020 году, по прогнозам экспертов, число таких больных возрастет на 28 процентов. Это в первую очередь связано с увеличением продолжительности жизни.

В 85 случаях из ста причины возникновения заболевания неизвестны. По данным статистики, лишь у 10-15 процентов больных они обусловлены наследственностью. Женщины страдают недугом в три-пять раз чаще мужчин. Как правило, первые признаки болезни Альцгеймера возникают после 45-50 лет. Зачастую люди и внимания-то на них не обращают. Ведь многие из этих признаков вполне можно списать на естественное старение организма. Подводит память - с кем не бывает. Стал рассеянным, забыл, куда и зачем шел, - сказываются перегрузки на работе. Не выключил газ, не посолил суп - вот растяпа! Стало сложно справляться с профессиональными обязанностями - устал.

Каждый из нас хоть раз сталкивался с подобными ситуациями. Между тем причины провалов в памяти, снижения познавательных функций могут быть самыми разными: от возрастных изменений и депрессии до сосудистых нарушений. Но не исключено, что все это не что иное, как первые проявления болезни Альцгеймера. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия будут весьма печальными. За каких-то пять лет человек может полностью лишиться разума. Так бывает в 70 процентах случаев.

- К сожалению, сегодня нет никаких методов лечения болезни Альцгеймера, - говорит заместитель генерального директора МКДЦ - руководитель республиканского головного сосудистого центра профессор Дина Хасанова. - Болезнь Альцгеймера вызывает гибель нервной ткани определенных участков мозга, которые отвечают за познавательные функции. Причиной является отложение амилоида - патологического белка. Нужно приостановить этот процесс, замедлить переход от умеренных проявлений болезни (снижения памяти, дезориентации в пространстве и прочего) к полному слабоумию. Ведется поиск препаратов, которые могли бы замедлить потерю интеллекта у больного на начальной стадии болезни Альцгеймера. Международные клинические исследования ряда таких препаратов уже проводятся.

По ее словам, в рамках проекта Scarlet RoAD больным, у которых подтвердится диагноз, станут подкожно вводить антитела амилоида. Причем эту инъекцию им сделают не один раз. Все это время они будут находиться под постоянным наблюдением врачей. Для больных это уникальный шанс задержать развитие слабоумия, которое приводит к полному распаду личности.

Возникает как минимум два вопроса: как узнать, что расстройства памяти у человека вызваны болезнью Альцгеймера и насколько безопасно для жителей республики участие в подобном исследовании?

Разобраться в причинах расстройств памяти у людей старше 50 лет помогут специалисты МКДЦ, который по праву считается одним из ведущих российских центров диагностики и лечения заболеваний головного мозга. Участники проекта смогут бесплатно пройти доскональное обследование, включающее не только биохимические анализы, ЭКГ, тестирование, но и томографию. Только после этого будет решен вопрос об их участии в исследовании.

Тем, у кого не выявят болезни Альцгеймера, предложат другие варианты помощи. В зависимости от того, чем вызваны расстройства познавательной функции, их направят либо на лечение к врачу по месту жительства, либо возьмут под наблюдение единственного в республике кабинета памяти в МКДЦ. Это довольно уникальное подразделение центра, где используются самые передовые технологии для лечения забывчивых людей.

Пациенты, у которых подтвердится диагноз "болезнь Альцгеймера", смогут принять участие в проекте. Все клинические исследования тщательно контролируются различными международными организациями. В России их проведение возможно только с разрешения минздрава РФ. Специалисты утверждают, что препарат, который будут вводить пациентам, соответствует международным требованиям безопасности, он успешно прошел все предварительные исследования, был испытан на животных и волонтерах. В противном случае ни о каких инъекциях больным не могло бы быть и речи. За прогрессом каждого пациента будут следить врачи-исследователи.

В соответствии с законодательством все участники международного клинического исследования Scarlet RoAD будут застрахованы.

Соглашаться или нет на обследование и лечение, каждый решает сам. Это сугубо добровольное дело. Даже если человек дал письменное согласие на проведение исследований, он в любой момент может отказаться и заявить о выходе из проекта.

Важно

Вы можете принять участие в исследовании, если:

- ваш возраст 50-85 лет;

- в течение последнего года вы или кто-нибудь из окружающих отметили постепенное снижение вашей памяти;

- в настоящее время вы не принимаете какие-либо лекарства из-за слабоумия или болезни Альцгеймера;

- у вас есть друг или родственник, который может сообщить о том, как вы справляетесь с повседневной работой, и в случае необходимости готов предоставить эту информацию в клинику;

- вы хотите принять участие в исследовании, которое продлится два года и пять месяцев и будет включать визиты в МКДЦ не реже одного раза в месяц на протяжении этого времени.

Контакт

Межрегиональный клинико-диагностический центр Казань, ул. Карбышева, 12а

Узнать о том, как принять участие в исследовании, можно у специалиста исследовательской группы

по телефону: 8-906-115-97-04