Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Нет чужой боли

Добавлено: 2012-12-03, просмотров: 1509


В Москве прошел семинар о равенстве прав граждан Союзного государства в сфере здравоохранения

В Москве в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева прошел семинар "Обеспечение равенства прав граждан Союзного государства в сфере здравоохранения: проблемы и перспективы".


В форуме приняли участие академик РАМН, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, директор ГУ "Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии" Беларуси профессор Ольга Алейникова, медицинские работники двух стран, представители Постоянного Комитета Союзного государства.

Участники семинара обсудили вопросы сотрудничества России и Беларуси в сфере онкологии и гематологии, кардиологии и сосудистой хирургии, обеспечения равных прав на получение медицинской помощи гражданами Союзного государства, временно пребывающими и работающими на территории России и Беларуси, механизмы учета граждан, получающих медицинскую помощь на территории России и Беларуси, проблемы взаимного признания документов о временной нетрудоспособности по причине болезни.

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Союзного государства Татьяна Ковалева доложила собравшимся о главных итогах совместной деятельности в 2011-2012 годах, когда между белорусскими и российскими медицинскими организациями было подписано несколько важных договоров о сотрудничестве в области производства и взаимопоставок, регистрации, стандартизации и контроля качества лекарств. Все эти годы проводилась кропотливая работа по оказанию медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России и гражданам России в учреждениях здравоохранения Беларуси.

Необходимо создание единой союзной системы помощи инвалидам, с общей юридической базой, сетью реабилитационных центров...

Тем не менее в ходе проверок выяснилось, что в ряде регионов России территориальными программами государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи не предусмотрена плановая медицинская помощь гражданам Беларуси, которые временно пребывают или работают по трудовым и авторским договорам. Более того, без бесплатной плановой медицинской помощи остались такие уязвимые категории, как дети, студенты, пенсионеры, их родственники. Это вызывает справедливые жалобы граждан...

Министерства здравоохранения России и Беларуси успешно реализуют программы Союзного государства по использованию стволовых клеток и производству лекарственных средств на основе лактоферина, получаемого из козьего молока. Осуществляется разработка проектов программ в области детской онкологии и гематологии, спинальных систем для лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника, борьбы с туберкулезом и инсультом...

Руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Беларуси Анатолий Усс рассказал о ближайших перспективах создания союзной сети регистров доноров костного мозга. В будущем году планируется провести первый Евразийский конгресс по трансплантации стволовых клеток, он, рассчитывают организаторы, должен стать хорошей смотровой площадкой достижений в этой важной области.

Директор ГУ "Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения" Марина Сачек рассказала о медицинской помощи гражданам России, временно пребывающим и работающим на территории Беларуси.

Начальник отдела медицинской экспертизы и реабилитации Минздрава Беларуси Ирина Киреева поделилась опытом создания механизма взаимного признания больничных, выдаваемым гражданам Союзного государства, временно пребывающим и работающим на территориях России и Беларуси. Кстати, проблемы здесь чаще возникают не столько в получении больничного, сколько в его оплате.