Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сняли сети

Добавлено: 2012-12-03, просмотров: 1119


Родовые общины Камчатки отказались от квот на вылов чавычи, чтобы сохранить ее популяцию.

Квоты на вылов деликатесной рыбы положены проживающим на полуострове коренным малочисленным народам Севера по закону. Однако председатель общины "Яруч" Александр Велицкий выступил с инициативой снизить пресс на реку Большая, где рыбачат члены общин.

- Запасы чавычи в реке в последние годы находятся на низком уровне, - отметил он. - Поэтому мы приняли решение полностью отказаться от квот на ее вылов и перенаправить их для спортивного рыболовства. Это послужит сохранению популяции и поможет развитию туризма в крае.

Как отмечают в краевом министерстве рыбного хозяйства, массовая добыча водных биоресурсов уже привела в некоторых районах к существенному снижению вылова корюшки и лососей.

- Такая ситуация может привести к полному прекращению научно-исследовательской и рыборазводной деятельности ввиду отсутствия объемов для промышленного, прибрежного, а также любительского и спортивного рыболовства, - считает заместитель председателя правительства края Владимир Галицын.

С предложением руководителя "Яруча" отказаться от квот на вылов чавычи уже согласились три общины Усть-Большерецкого района Камчатки.

Отказ от вылова деликатесной чавычи отнюдь не означает, что люди, вся жизнь которых связана с рыбалкой, останутся без пропитания. Водоемы Камчатки изобилуют другими видами рыбы, а государство активно помогает местным родовым общинам обновлять средства промысла.

Кстати

В 2012 году на поддержку коренных малочисленных народов из краевого бюджета выделено 48,5 миллиона рублей, а в ближайшие три года на эти цели предполагается направить более 228 миллионов.