Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не осталось и следа

Добавлено: 2012-11-30, просмотров: 1888


Впервые в России проведена имплантация растворимого стента

Когда у человека возникают серьезные проблемы с коронарными сосудами, это может привести к инфаркту миокарда. В лучших клиниках мира ради спасения жизни таким пациентам проводят операцию по установке стента в коронарную артерию. А вот теперь главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик РАМН Баграт Алекян провел первую в России имплантацию совершенно нового стента.

Баграт Гегамович, что это за стент?

Баграт Алекян: Первое поколение стентов было из чистого металла. Потом появились стенты второго поколения. В них металл покрыт специальным лекарством, которое помогает стенту более эффективно обеспечивать кровоснабжение сердца. Однако при всех достоинствах, это все-таки инородное тело. И возникла идея: создать стент, который обеспечивал бы адекватное питание сердца кровью, но при этом после выполнения своих функций рассасывался. Чтобы никаких следов его пребывания в организме не было. Потребовались почти 15 лет и огромные деньги, чтобы такие стенты наконец появились.

Где?

Баграт Алекян: В США. Сперва прошли эксперименты на животных. Отрабатывались методики, шел поиск специальных материалов. Иначе не бывает: это же не изобретение нового станка. Это вмешательство в саму природу человеческого организма. Такие стенты начали использовать за рубежом лишь два года назад. Пока во всем мире они имплантированы всего одной тысяче пациентов.

Осложнений не было? Стенты рассасываются?

Баграт Алекян: Осложнений не было. После имплантации рассасывание происходит в течение полутора-двух лет.

В августе этого года вы провели первую в России имплантацию нового стента. Признаюсь, не спешили обнародовать этот факт - ждали первых отдаленных результатов. Теперь можно говорить, что все удачно?

Баграт Алекян: Да! Оперировали 60-летнего москвича, страдающего тяжелейшей стенокардией. Он с трудом передвигался. Коронарный сосуд был сужен на 90 процентов. Единственный шанс спасения - стентирование.

Стент вводили обычным путем через бедренную артерию под контролем рентгена?

Баграт Алекян: Да. Все было, как обычно. Кроме самого стента. Внешне он, конечно, отличается от металлического. При этом позволяет поддерживать коронарный сосуд в нормальном состоянии даже после того, как он полностью растворится.

Все-таки почему так важно, чтобы стент растворился? Пациентам, которым имплантирован обычный стент, не требуется, например, пожизненный прием специальных препаратов, предотвращающих реакцию отторжения, как при пересадке органов.

Баграт Алекян: Очень важный вопрос. Стентирование сопровождается длительным приемом дорогостоящих препаратов. Использование растворимого стента сокращает прием этих препаратов до шести месяцев.

Это так важно из-за высокой цены?

Баграт Алекян: Не только и не столько. Препараты обладают серьезными побочными эффектами.

Говорят, первая ласточка погоды не делает. Когда следующая имплантация?

Баграт Алекян: В 2013 году в России начнется широкое применение таких стентов в клинической практике. На первом этапе - в ведущих центрах России по эндоваскулярному лечению. Такие есть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Красноярске, Пензе...