Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Домой, на работу

Добавлено: 2012-12-06, просмотров: 1454


Госдума поддержала Ольгу Голодец и нашу газету в том, чтобы включать декретный отпуск в трудовой стаж женщин

В Госдуме поддержали предложение вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец о пенсионном стаже женщин с детьми. Его она вчера высказала в интервью "Российской газете".

И сообщила, что уже дала поручение профильным министерствам разработать поправки в законодательство об учете в трудовом стаже женщины всего времени, проведенного в декретном отпуске независимо от количества детей.

Зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила, что депутаты однозначно поддержат такой законопроект, поскольку это абсолютно правильный и справедливый подход. Сегодня в трудовой стаж засчитывается максимум три года - дважды по полтора за двоих дет. А если рождается третий ребенок, то время ухода за ним Пенсионным фондом уже не засчитывается. И женщина оказывается перед выбором: либо дети, либо пенсия. "Российская газета" на протяжении последних двух лет об этой несправедливой ситуации писала неоднократно, потом ее обсуждали на всех дискуссионных площадках, когда шла работа над Стратегией развития пенсионной системы.


Видео: Александр Шансков/РГ

Реакцию депутатов Госдумы можно отнести в разряд хоть и приятных, но нетипичных случаев. Мы, кажется, уже привыкли к тому, что газеты пишут - "караван идет". То есть на выступления прессы - ноль внимания. И объяснение тому простое - в наших газетах в последние годы появилось слишком много так называемой заказухи, когда одни группы бизнесменов, чиновников сводят счеты с другими. Это большие громкие публикации с разоблачениями. И большинство читателей не могут понять, что в этих статьях правда, а что оскорбительный вымысел. Даже вынуждены были повысить ответственность за клевету в СМИ.

Но наш-то пример, о котором сейчас идет речь, нетипичный случай. И поэтому вдвойне приятно, что депутаты так оперативно отреагировали на интервью в "Российской газете", которое не назовешь сенсационным разоблачением, но которое несет в себе здравую идею, разумное предложение - засчитывать в трудовой стаж время ухода за каждым ребенком, независимо от того, какой он по счету. Первый, второй, третий, десятый…

Но это предложение еще не стало законом. И "Российская газета" берется проследить его прохождение от идеи - к законопроекту, от первого чтения депутатами - до голосования в Совете Федерации. И, наконец, "Российская газета" как официальный публикатор напечатает на своих страницах этот закон. Мы все должны сделать так, чтобы этот процесс не растянулся на непонятно долгое время.