Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Пилюли рядом с колбасой

Добавлено: 2012-12-10, просмотров: 1742


Какие лекарства разрешат продавать в магазинах

В магазинах может продаваться лишь ограниченный перечень относительно простых и безопасных в применении препаратов, - сообщил "Российской газете" пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, комментируя информацию о том, что минпромторг подготовил примерный список безрецептурных препаратов, которые будет разрешено продавать не только в аптеках, но и в обычных магазинах.

В этот список минпромторг включил  более тридцати групп препаратов, в том числе, противогриппозные, жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные (от насморка и кашля), слабительные, гормональные, а также средства для похудения, витамины, гематогены.

По словам Салагая, Минздрав внимательно изучит предложения Минпромторга и в течение следующей недели изложит свои подходы к тому, какие именно лекарства из всей массы безрецептурных можно разместить на магазинных полках, а какие все же стоит продавать исключительно в аптечных учреждениях.

На Западе абсолютное большинство лекарств можно приобрести строго по назначению врача, и никак иначе

"В принципе, препятствий к тому, чтобы некоторые лекарства продавались в торговых сетях, действительно, нет, - уточнил представитель министерства. - Такая практика есть во многих странах, в частности, в США. Но необходимо помнить, что на Западе в свободной продаже находится ограниченный перечень медикаментов - некоторые жаропонижающие и обезболивающие, витамины. Абсолютное же большинство лекарственных средств можно приобрести строго по назначению врача, и никак иначе. У нас же в разряде безрецептурных значится внушительная доля от всех зарегистрированных препаратов. 

Выкладывать в магазинах весь этот перечень без тщательного анализа ситуации, пересмотра подходов к тому, какие препараты следует относить к рецептурным, а какие нет, без совершенствования механизмов контроля за качеством и безопасностью лекарственных средств,  нельзя. Иными словами, к решению этой проблемы надо подходить взвешено и комплексно. Уверен, что такой подход не ставится под сомнение и коллегами из других ведомств".