Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



От анализа к действию

Добавлено: 2012-12-10, просмотров: 1135


 "Российская газета" - Спецвыпуск "Фармацевтика"
В начале декабря в Москве прошла II сессия международного форума "Европа и Россия: вектор развития. Гармонизация", посвященная практическим аспектам оценки медицинских технологий в системах здравоохранения.

Благодаря науке и техническому прогрессу постоянно появляются новые, все более эффективные методы лечения, способные не только улучшить качество жизни населения, но и спасать прежде неизлечимых больных. Но в истории медицины известны и примеры, когда новинки не дали ожидаемой пользы. Внедрение технологий, эффективность которых доказана и приводит к значительным улучшениям в здоровье людей, всегда представляет собой сложную для здравоохранения задачу. Ведь их применение может потребовать привлечения дополнительных ресурсов, и не только финансовых, или перераспределения уже имеющихся.

Модернизация фармацевтического сектора поможет решить многие проблемы, связанные с недостатком бюджетных средств на медицинскую помощь. Поддерживать правильные решения о применении тех или иных медицинских технологий позволяет система их оценки (ОМТ). Она помогает определять приоритеты и сформировать политику в сфере здравоохранения, и в то же время должна прочно опираться на данные исследований и научные методы. Этот процесс должен быть открытым, непредвзятым и устойчивым. Цель ОМТ - максимально удовлетворять нужды пациентов и при этом обеспечивать оптимальное вложение средств.

В большинстве стран Европейского Союза уже созданы государственные агентства по ОМТ, предоставляющие данные для разработки рекомендаций и стандартов здравоохранения. Оценка медицинских технологий позволяет эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Так, Национальный институт здоровья и клинического мастерства (NICE) в Великобритании всего за несколько лет выявил 19 технологий, сэкономивших системе здравоохранения миллионы фунтов стерлингов. Этому примеру следуют органы по оценке технологий и в других странах ЕС (в Бельгии, Германии, Италии, Испании, других).

С учетом сложившейся социально-экономической ситуации внедрение ОМТ в России станет дополнительным инструментом принятия научно-обоснованных решений, которые повысят доступность высококачественной медицинской помощи на общенациональном и региональном уровнях. Для того, чтобы стройная система ОМТ была полноценно внедрена в России, необходимо инициировать создание подобного государственного органа, а также оценить подходы к развитию оценки технологий на региональном уровне. Они должны быть полностью интегрированы в пока еще не утвержденную концепцию развития здравоохранения и стратегию развития лекарственного обеспечения в России.

Участники форума обсудили европейский опыт в построении системы оценки медицинских технологий, прозвучали различные предложения о том, какой должны быть модель ОМТ в России, а также ее экспертный совет. Участники сессии обсудили также наиболее актуальные вопросы здравоохранения и фармацевтической отрасли - от создания государственных регистров пациентов до ценообразования и применения информационных технологий.