Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Социальную нагрузку продадут с аукциона

Добавлено: 2012-12-14, просмотров: 1120


На Южном Урале пройдут "голландские" земельные торги

Челябинская область станет одним из пилотных регионов, где пройдут так называемые голландские земельные аукционы. Победителем торгов станет застройщик, который возьмет на себя обязательство обеспечить жильем экономкласса льготные категории населения.

На федеральном уровне к таковым отнесены граждане, стоящие в очереди на получение жилья на условиях социального найма, жители ветхих и аварийных домов. Также в перечень включены многодетные семьи и молодые родители (возраст которых не превышает 35 лет). Купить жилье на льготных условиях смогут государственные и муниципальные служащие, учителя, врачи, работники культуры, социальной сферы, научных организаций, военные, участвующие в системе военной ипотеки, и другие люди, занятые в социальной сфере.

Применительно к Челябинской области приоритеты окончательно будут расставлены после принятия регионального закона о правилах формирования списков льготников. Пока в первую очередь предлагается рассматривать заявки многодетных семей, затем - нуждающихся в улучшении жилищных условий, потом - молодых семей.

Жилье будет продаваться по зафиксированной на аукционе цене, которая не должна превышать среднюю рыночную стоимость минус 20 процентов. Соответственно, стартовая цена для участников торгов будет равняться стоимости одного квадратного метра жилья на момент проведения торгов, установленной Минрегионом для субъектов РФ. Так, в Челябинской области норматив равняется 29 050 рублям. Но, поскольку программа заработает в 2013 году, цифры должны несколько увеличиться.

С голландских торгов будут проданы два участка, принадлежащие федеральному Фонду РЖС в Кременкульском сельском поселении Сосновского района, вплотную примыкающем к областному центру, - площадью 0,37 и 0,69 гектара. На первом участке победителю торгов предстоит построить как минимум 0,9 тысячи квадратных метров жилья, на втором - 2,1 тысячи.

- Землю в безвозмездное пользование или в аренду получит тот, кто готов построить самое дешевое жилье, - пояснил первый вице-спикер областного Заксобрания Юрий Карликанов.

Справка "РГ"

Помимо Челябинской области, заявки на голландские торги подали Ростовская область и Приморский край, где на аукционы будут выставлены соответственно 3,4 и 35,2 гектара.