Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Неуд за мусор

Добавлено: 2012-12-17, просмотров: 1487


В Югре составили рейтинг коммунальных компаний

Власти югорской столицы на протяжении двух месяцев оценивают деятельность управляющих компаний (УК). Так, в ноябре проверяющие сделали акцент на содержании придомовых территорий: снег у подъездов многоквартирных домов уже к восьми утра должен быть убран и вывезен в течение 10 дней.

Пока "отличников" нет: лидер списка набрал лишь 4,5 балла (по пятибалльной шкале), известное муниципальное предприятие - еще меньше, выявилось также немало "троечников" и "двоечников".

Не соблюдающих правила благоустройства штрафуют. А информацию об итогах проверок и месте каждой УК в общегородском рейтинге сделали доступной всем желающим на официальном сайте муниципалитета. Жителям сообщили, что контроль будет вестись в постоянном режиме, а положение в рейтинге - обновляться еженедельно.

Указаны на сайте и телефоны, по которым горожане могут обращаться в случае ненадлежащего содержания придомовых территорий. За поводами дело не стало - тут же поступили жалобы на то, что мусорные контейнеры располагаются рядом с детскими площадками, а жильцы недавно сданной многоэтажки сообщили, что УК включает в квитанции плату за уборку территории, но услугу эту не оказывает. Завязалась дискуссия: руководство компании заявило, что сами новоселы по ночам выкладывают мешки с мусором у подъездов и складируют во дворе крупногабаритные отходы, что мешает уборке. По закону эти "горы" обязаны ликвидировать сами хозяева, но выявить их не удалось. Компании пришлось выбирать - платить штрафы и видеть свое имя в хвосте рейтинга или убрать свалку. Гендиректор Сергей Дабин сообщил, что выбрал второй путь, отметив, что пришлось провести уже три таких "благотворительных" акции - УК вывезла с территории семь КамАЗов мусора.

Неудивительно, что позиции участников своеобразного состязания постоянно меняются. В департаменте городского хозяйства администрации города отмечают, что цель рейдов - повысить качество работы коммунальщиков - постепенно достигается. УК взяли за правило оперативно убирать и вывозить снег. Компаний-двоечников сегодня в рейтинге уже нет, средняя оценка замыкающих - 3,3 балла. Соревнование оказалось действенным стимулом: к примеру, в отношении одной из УК рассматривался вопрос о возбуждении административного дела, а через неделю она уже делила третье место с двумя тоже подтянувшимися компаниями. Досталось и муниципальному водоканалу, и жилищному управлению, и электросетевому предприятию. Директор одной из этих организаций заметил, что, хотя и получил отрицательную оценку, все же эффект положительный: власти обратили внимание на то, достаточно ли в городе специализированной техники, насколько она готова к сезону.

Хотя, конечно, до идеала еще далеко: как сообщил замдиректора департамента городского хозяйства Руслан Харисов, по итогам недавнего рейда выписано шесть административных протоколов.