Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Господин укравдом

Добавлено: 2012-12-14, просмотров: 1558


Юрий Чайка: Чиновники от ЖКХ потеряли совесть



Как побороть коррупцию и безнаказанность чиновников, что делать, когда коммунальщики воруют ваши деньги, и на что можно пожаловаться прокурору - об этом и многом другом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" шел разговор с Генеральным прокурором России Юрием Чайкой.

Юрий Яковлевич, мы знаем, что Генеральная прокуратура проводит масштабную проверку по всей стране в той сфере, которая касается каждого и которая вызывает наибольшие нарекания у граждан - речь идет о ЖКХ. Ваше общее впечатление по итогам этой проверки, в каком состоянии все это находится?

Юрий Чайка: К сожалению, законность в сфере ЖКХ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Здесь и необоснованное завышение тарифов, и предоставление услуг ненадлежащего качества, плохое содержание и эксплуатация коммунальных объектов, нецелевое расходование бюджетных средств. Много нарушений допускается исполнительными органами власти, контролирующими органами.

Как крадут из нашей квартплаты?

Юрий Чайка: В качестве примера приведу вам один вопиющий факт. В Краснодарском крае ряд энергетических компаний в расчет тарифов включили расходы на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы. Если бы не вмешательство прокуратуры, то потребителям электроэнергии в совокупности пришлось бы заплатить "лишних" 28 миллионов рублей! Я принял решение обсудить имеющиеся проблемы на совещаниях во всех федеральных округах, лично выезжал в Северо-Западный, Уральский и Приволжский федеральные округа.

В ходе каждого из совещаний мною были объявлены предостережения о недопустимости нарушения законов главам администраций ряда городов, в том числе Екатеринбурга и Калининграда.

Предостережения были также объявлены главам муниципальных образований и руководителям управляющих компаний. Должен отметить, что они адекватно реагировали на предъявленные к ним претензии, заметно волновались, очевидно, понимая, насколько обострена сегодня ситуация в сфере предоставления коммунальных услуг для граждан.

Получается, что коммунальщиков может привести в чувство только Генеральный прокурор? А так они уже никого и ничего не боятся?

Юрий Чайка: Некоторые из них действительно потеряли и страх, и совесть. Видимо, от безнаказанности. Поэтому перед прокурорами мною поставлена задача добиваться строгой ответственности всех виновных, обеспечивать возмещение причиненного ими вреда государству и гражданам. Поактивнее и пожестче здесь надо действовать, хотя, конечно, работа в этом плане органами прокуратуры ведется значительная.

Приведу вам статистику. За 9 месяцев текущего года прокурорами уже выявлено почти 164 тысячи нарушений законов. На незаконные правовые акты принесено 5 тысяч протестов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 31 тысяча лиц. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок возбуждено 470 уголовных дел. В суды направлено 24 тысячи исков в защиту нарушенных прав граждан.

То есть прокуроры выступают в судах в интересах пострадавших от коммунальщиков людей?

Юрий Чайка: Именно так. Но речь идет в первую очередь о тех гражданах, которые в силу объективных обстоятельств, например, нетрудоспособности, не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав. В этой связи особое внимание мы уделяем охране интересов пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других слабозащищенных категорий населения. Например, только в Санкт-Петербурге прокурорами заявлено 600 таких исков, подавляющее большинство из них судом уже удовлетворены. Мы продолжаем принимать меры реагирования, обеспечивающие восстановление нарушенных прав.

470 дел с обвинениями по статьям Уголовного кодекса возбуждено после массовой прокурорской проверки сферы ЖКХ

Вас не пугает, что в ходе прокурорской проверки выявляются нарушения, виновные несут наказание, но спустя время происходит опять все то же самое. Какой-то замкнутый круг. Может быть, у вас есть рецепт как из него выйти?

Юрий Чайка: Рецепт простой. Самой эффективной мерой является привлечение к уголовной ответственности. Я уже сказал, что по итогам наших проверок расследуется 470 уголовных дел. Главное - должен работать принцип неотвратимости наказания. И второе: необходим жесткий общественный контроль за положением дел. Полагаю, что при более активной позиции общества можно устранить лазейки для злоупотреблений в сфере ЖКХ.

А что грозит вороватому домоуправу, если его поймают?

Юрий Чайка: Это решает суд в зависимости от обстоятельств преступления, личности виновного, юридической квалификации содеянного им. Боюсь, что заслуженно суровые приговоры будут вынесены далеко не всем таким подсудимым. Мы ведь сейчас пошли по пути гуманизации уголовного законодательства. И, как всегда, перегибаем палку. Уверен, что по некоторым составам преступления снижение меры наказания ничем не оправдано.

По каким, например?

Юрий Чайка: В первую очередь речь идет о преступлениях в сфере экономики. Бесспорно, гуманизация должна быть, но все хорошо в меру. В результате не совсем продуманного изменения закона на сегодня наказание снижается даже тем, кто осужден за хищения и легализацию похищенного на миллиардные суммы. Я полагаю, что для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования следует не только закон смягчать, а прежде всего формировать цивилизованную правоприменительную практику, особо жестко реагируя на любые проявления коррупции в этой сфере. Хотя следует подчеркнуть, что наше законодательство и до либерализации ответственности за экономические преступления нельзя было в этой части признать чрезмерно суровым. В Китае за такие деяния может применяться даже смертная казнь, а в США не так давно двух организаторов финансовых пирамид осудили на 110 и 150 лет лишения свободы. Как говорится, комментарии излишни.

И все-таки, что делать гражданам, которые столкнулись с нарушениями закона в сфере ЖКХ?

Юрий Чайка: Надо сразу идти в прокуратуру. Мы сейчас создали в каждом федеральном округе временные приемные Генерального прокурора, пусть люди туда обращаются. Мы им поможем - однозначно.