Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Энергетики сдают экзамен Морозу

Добавлено: 2012-12-14, просмотров: 1128


Дмитрий Медведев поручил круглосуточно следить за теплоснабжением

 Фото: Олег Прасолов/ РГ
Фото: Олег Прасолов/ РГ
Премьер-министр Дмитрий Медведев в связи с наступающими холодами требует от энергетиков и местных властей круглосуточно держать под контролем ситуацию с теплоснабжением населения.

На очередном заседании кабинет министров оценил готовность субъектов к прохождению зимнего отопительного сезона. К наступлению основных холодов страна подготовилась удовлетворительно, констатировал глава правительства. В порядок привели 75 тысяч котельных, около 162 тысяч километров тепловых и около 460 тысяч километров водопроводных сетей. Запасы топлива на электростанциях выше расчетных.

"Но есть, конечно, и проблемы, потому что хозяйство это само по себе проблемное, кроме того, у нас страна очень большая и сложная", - заявил Дмитрий Медведев. Так, в ряде поселков Карелии котельные не включались до конца октября, в отдельных регионах случались аварии на тепломагистралях. Граждане уже начинают писать в правительство жалобы на теплоснабжение, заметил премьер, а зима только началась и основные холода еще впереди.

- Обращаю внимание также на то, что каждый случай нарушения теплоснабжения требует немедленной реакции, - указал Медведев. - Проблемы нужно устранять и стараться не допускать их повторения. Скоро начнутся праздники, и местные власти, а также энергетики вообще должны держать ситуацию под неусыпным 24-часовым контролем.

В министерстве регионального развития подготовку к отопительному сезону оценивают высоко, но признают наличие проблем с формированием аварийного запаса ресурсов. Глава минрегиона Игорь Слюняев предупредил в этой связи глав Чечни, Ингушетии, Архангельской, Иркутской, Амурской, Тульской, Кировской и Тюменской областей.

Проблемы существуют даже в крупных городах страны. Особое внимание минрегион уделяет Санкт-Петербургу, который, как выразился Слюняев, тяжело входит в зиму. "Большая работа проводится администрацией, но при этом отмечаем крайнюю изношенность наружных инженерных сетей, - подчеркнул министр. - Совместно с администрацией Петербурга готовим программу по приведению их в нормативное состояние".

Кабинет министров оценил готовность субъектов к зимнему отопительному сезону

Обеспокоены в министерстве и высоким уровнем задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. "На 1 декабря это 91,8 миллиарда рублей, что на 4,5 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года, - озвучил Слюняев данные. - Более чем на один миллиард выросла задолженность по отношению к уровню прошедшего года в Волгоградской, Свердловской, Ульяновской областях, а также в Пермском крае".

Также кабинет министров утвердил госпрограмму развития Северного Кавказа до 2025 года. "Главная цель - создание в регионе новых центров экономического роста, индустриальных и туристско-рекреационных зон, а также координация инвестиционных стратегий государства и бизнеса по развитию современной транспортной, промышленной, гостиничной инфраструктур, - обозначил Дмитрий Медведев ее задачи.

Значительное внимание в госпрограмме уделено социальным вопросам. "Вторая ключевая цель госпрограммы - это повышение качества жизни и благосостояния граждан", - заявил Игорь Слюняев, представляя правительству ее проект. В регионах Северного Кавказа планируется построить 338 объектов дошкольного и общего образования, 168 объектов здравоохранения, 91 объект культуры, 43 объекта социальной защиты. "Почти в 3 раза в 2025 году должны увеличиться среднедушевые доходы населения, при этом снизится уровень безработицы - с 15 процентов в 2011 году до 10,7 в 2025-м", - подчеркнул глава минрегиона.

Общий объем финансирования госпрограммы составляет 2,5 триллиона рублей, причем 90 процентов этих средств должны быть направлены из внебюджетных источников.

После заседания правительства Дмитрий Медведев провел совещание по ликвидации последствий наводнения в Дербенте. Как сообщил вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, было принято решение выделить около двух миллиардов рублей на восстановление города.