Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Свежая голова

Добавлено: 2012-12-18, просмотров: 1522


Ирина Медведева, психолог

Не остается сомнения, что фармацевтический бизнес в наши дни очень выгоден. Я считаю, что шаговая доступность сегодня существует у любой аптеки Москвы. Конечно, если под аптеками подразумевать специализированные точки продажи лекарств. Поэтому дополнительные ларьки по реализации медикаментов - в магазинах, вокзалах и тому подобных местах - необходимо вообще закрывать. Исключение должны составить те случаи, когда в каком-то глухом поселке просто нет возможности приобрести лекарство в другом месте. Причин в моем отношении к розничной торговле лекарствами несколько. Во-первых, такие точки, как правило, мало за что отвечают, и качество продаваемой ими продукции не вызывает доверия. А во-вторых - сегодня существует какая-то повышенная "фиксация" на лекарствах и, следовательно, болезнях.

В аптеки все-таки ходят люди, которые нуждаются в медицинской помощи, им лишним напоминанием не навредить. Но когда человек приходит, скажем, за продуктами, его внимание невольно концентрируется на этих ларьках и рекламе медикаментов, что крайне негативно будет сказываться на его здоровье. Дело в том, что это развивает такую болезнь, как ипохондрия - повышенное внимание к своему организму и всяческим лекарствам. Как результат, человек покупает средства, о которых ничего не знает, а они могут оказаться, в лучшем случае, бесполезными. В худшем - очень вредными. Поэтому в вопросе, обсуждаемом на 1-й и 4-й полосах "Российской газеты", я бы приняла позицию ограничения деятельности неспециализированных аптечных ларьков.

Безусловно, сокращение точек продаж может привести к тому, что нужные лекарства будет сложнее приобрести. Главное, чтобы под запрет не попали обычные аптеки. Их, конечно, сейчас много, порой даже слишком. Но они необходимы, доступны и удобны. К тому же лично мне не приходилось сталкиваться с некомпетентностью продавцов-фармацевтов. Они культурно общаются и имеют хотя бы среднее специальное образование. Чего не скажешь о продажах в каких-нибудь торговых центрах. Мало того, продавцы далеко не всегда квалифицированны, так еще отвлекает вездесущая реклама средств сомнительного качества. В конце концов, если у человека что-то настолько серьезное, что он не может дотерпеть до утра, ему нужно не магазины искать, а вызывать "скорую помощь".

И, кстати говоря, не стоит бояться покупать в аптеках отечественные препараты, опасаясь за их качество. У меня брат живет и работает в Америке. Приезжая сюда раз в году, он привозит с собой огромный список наших лекарств, которые обязан привезти в свою семью и друзьям из России. У нас есть проблема - верить всему иностранному. Это неправильно, ведь без доверия не только к медицине, но и к людям - жить очень сложно.