Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Аппетитные ножки

Добавлено: 2012-12-20, просмотров: 1138


Россия начнет экспортировать свою курятину в Европу

России официально разрешен ввоз мяса птицы в Европу. Соответствующий регламент утвержден Комиссией Евросоюза, и эту информацию "РГ" подтвердили в Россельхознадзоре.

"Наши ветеринарные инспекторы работали с коллегами из Евросоюза над этим вопросом в течение восьми лет. В Россию регулярно приглашались инспекции, чтобы они могли ознакомиться с нашей системой. Мы были абсолютно открыты, показывали им свои предприятия, лаборатории, знакомили с конкретными специалистами, которые обеспечивают безопасность продукции", - рассказал "РГ" Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора.

Результаты итоговой проверки Европейской комиссии показали, что компетентные ветеринарные органы обеспечивают выполнение необходимых требований к производству и экспорту мяса птицы.

Российские эксперты называют достигнутые договоренности "настоящим прорывом" для отечественных птицеводов. В Европу российская курятина не продавалась никогда. Мясо птицы из нашей страны раньше поставляли лишь в страны Юго-Восточной Азии - Вьетнам, Малайзию, Таиланд.

Между тем говорить о том, что поставки в Европу начнутся уже завтра, пока преждевременно, считает руководитель Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. "В Европе есть методы управления ситуацией на рынке путем количественных и тарифных ограничений. И сейчас главная задача - договориться о конкретных объемах экспорта российского мяса птицы", - считает представитель отрасли и добавляет, что российский птицеводческий бизнес запросил выделение квоты на импорт мяса в объеме 250 тысяч тонн в год. "Пока это не означает, что мы в 2013 году экспортируем 250 тысяч тонн. К каким временным горизонтам мы сможем достичь этой цифры - будет зависеть от успеха переговоров представителей Минэкономразвития России с европейскими коллегами", - рассказал Андрей Терехин.

Говоря о видах продукции, эксперт отметил, что Россия готова поставлять в Европу необработанное мясо птицы, то есть тушки, грудки, филейные части. Кстати, в Евросоюзе сейчас большой спрос именно на белое мясо, поэтому российская грудка придется к столу.

Кстати

По оценке Росптицесоюза, Россия к 2020 году может увеличить общий экспорт товаров из мяса птицы до полумиллиона тонн в год.

В этом году поставки достигнут 50 тысяч тонн против 40 тысяч тонн в 2011 году.

Кроме того, в этом году Россия поставит за рубеж более 75 миллионов яиц.