Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Чтобы крышу не снесло

Добавлено: 2012-12-26, просмотров: 1735



Еще три года казна будет давать деньги на капремонт безвозмездно

В 2013-2015 годах на капитальный ремонт жилья российские регионы безвозмездно получат 159 миллиардов рублей. Об этом заявил в Казани генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

В расширенном заседании госкорпорации, которое по традиции проходило в наиболее продвинутом с точки зрения модернизации ЖКХ и проведения капремонта Татарстане, участвовали около 350 человек из 74 российских регионов. Среди них президент РТ Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, представители федеральных ведомств, руководители муниципалитетов и предприятий отрасли и другие. Новость о том, что финансирование программ фонда продолжится на безвозмездной основе, без преувеличения обрадовала каждого.

- Вопросов капитального ремонта жилья и расселения граждан из аварийных многоквартирных домов ни один регион самостоятельно не решит, - отметил президент РТ Рустам Минниханов. - Перечень работ по капремонту расширился, и денег надо больше. Фонд должен работать, но и регионы, муниципалитеты, население тоже должны вкладывать средства.

По его словам, делать капремонт авралом нельзя, должна быть система. В Татарстане ее выстроили. За последние пять лет в Татарстане на капремонт было в общей сложности направлено 29 миллиардов рублей, отремонтировано 10 111 домов, из них 949 приведены в порядок в этом году. И все это при участии собственников жилья.

В 2012 году сумма средств, вложенных ими в капремонт жилья, с учетом декабрьского платежа составила 1,9 миллиарда рублей. По каждому дому налажен персонифицированный учет. Люди видят, сколько средств из федерального, регионального и муниципальных бюджетов расходуется на капремонт. Знают, что минфин выступает гарантом и учитывает каждую копейку, и как результат растет их доверие к проекту, они и сами уже не прочь раскошелиться. По мнению президента РТ, подобная система должна быть выстроена и в целом по стране.

Что для этого будет сделано, подробно рассказал Константин Цицин. Он предупредил, несмотря на то, что деньги из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ субъектам РФ выделяются по-прежнему безвозмездно, регионам "уже следует продумывать механизмы финансирования жилищно-коммунального хозяйства муниципалитетов из бюджетов всех уровней на возвратной основе". Как вариант - предоставление кредитов на срок до 20-30 лет под два процента годовых. Но и на уже предусмотренные фондом лимиты, как выяснилось, рассчитывать смогут не все. Претенденты должны предоставить трехлетнюю программу, предусматривающую полное расселение граждан из имеющегося аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года.

Задача не из легких, и решить ее, по мнению Константина Цицина, можно лишь за счет удешевления строительства. К примеру, снизить его стоимость в среднем на 20 процентов можно, если возводить малоэтажные дома. Поможет и представление земельных участков под строительство, с подведенными коммуникациями, а также привлечение инвесторов, желающих разместить магазины или офисы на первых этажах жилых домов.

Из 159 миллиардов рублей планируется 126 миллиардов направить как раз на расселение из аварийного жилья (за три предстоящих года в России предполагается расселить из аварийного жилья площадью почти 11 миллионов квадратных метров), 15 миллиардов пойдут на финансирование региональных программ модернизации инфраструктуры, 18 миллиардов - на капремонт.

Но за каждый кусок финансового пирога придется потрудиться. Уж на что благополучно складывается ситуация с капремонтом (за предыдущие годы даже были дополнительно выделены на проект поощрительные 65 миллиардов рублей), и то есть к чему стремиться.

- Каждый капитально отремонтированный дом дожжен стать энергоэффективным, - заявил Константин Цицин. - Фактически эти средства станут стимулом для разворачивания региональных программ финансирования капремонта за счет накопления бюджетных средств и отчислений собственников на эти цели.

Глава фонда отметил, что добиться к 2020 году снижения энергоемкости национального валового продукта не менее чем на сорок процентов можно только за счет повышения энергоэффективности ЖКХ. Кроме того, по его словам, фонд неуклонно будет добиваться от регионов проведения полной паспортизации многоквартирных домов в течение 2013 года. На 1 января 2012 года в стране насчитывалось 3,2 миллиона таких зданий, а достоверные сведения есть только в отношении 362 паспортизированных домов. Это непорядок! Как, собственно, и отсутствие общедомовых счетчиков. Для того чтобы претендовать на лимиты фонда, в регионе должны быть оснащены приборами учета не менее 75 процентов домов. Однако Татарстан, отметил Цицин, эти задачи уже решил. Близки к этому показателю Башкортостан, Чувашия, Алтай, Белгородская и Липецкая области, "поэтому у них не будет проблем с получением средств фонда".