Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Конфета вместо сигареты

Добавлено: 2013-01-23, просмотров: 1629


Старый Арбат станет первой в Москве улицей, свободной от курения

Предложение воздержаться от курения на улице Старый Арбат, с которым выступила инициативная группа жителей и муниципальных депутатов центра Москвы, поддержала на своем заседании комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы.

Депутат Людмила Стебенкова напомнила, что Госдума приняла уже в первом чтении проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и что столичный парламент дал в прошлом году на него положительный отзыв. Жители же Арбата впервые призвали не дымить на этой известной всей стране улице в конце ноября 2012 года. Их поддержал и руководитель МО "Арбат" Евгений Бабенко. Вскоре на улице появилось множество плакатов, призывающих отказаться от никотина. Акция нашла поддержку в Интернете. На прошлой неделе на Арбате прошел флешмоб, когда ярко одетые люди раздавали конфеты в обмен на сигареты.

- Арбат первая улица в стране, ставшая пешеходной. Почему бы с нее не начать и отказ от курения на территории города? - обратился на заседании комиссии в Мосгордуме Евгений Бабенко. - Почему москвичи, постоянно проживающие на Арбате, должны дышать сигаретным дымом тех, кто приехал сюда погулять?

Как пояснил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, в России уже есть пример некурящих улиц. В частности это набережные и пляжи Сочи, Кабардинки и Геленджика, объявленные зонами без табака. Для курящих здесь обустроены спецкабинки. Представитель департамента здравоохранения столицы Светлана Браун отметила, что в прошлом году в районных поликлиниках создали кабинеты отказа от курения. В этом году запланирован целый ряд акций, - продолжала она. - Например, прямо на улице курильщики смогут пройти в мобильном кабинете обследование состояния легких. Первую акцию запланировано провести весной. Арбат может стать для этого хорошей площадкой.

Столичные парламентарии поддержали идею муниципальных коллег. В частности, депутат Ирина Великанова предложила выйти с призывом к департаменту культуры сделать парки Москвы "свободными от курения". А Людмила Стебенкова, подводя итоги, предложила обратиться во все муниципалитеты с предложением в каждом районе создать территории без табака.