Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Врачам доплатят

Добавлено: 2013-01-24, просмотров: 1558


В 2013 году их зарплата должна вырасти на 7-8%

В российской медицине продолжается рост зарплат. В прошлом году она увеличилась у врачей на 13%, до 32,7 тыс. рублей, у среднего медперсонала - на 17%, до 19 тыс. рублей. А в 2013 году вырастет еще на 7-8%.

Об этом на встрече с президентом сообщила глава минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, в 2012 году в России впервые за постсоветские годы зафиксирован естественный прирост населения (4600 человек за 11 месяцев). Он получен за счет повышения рождаемости и снижения смертности, в т.ч. младенческой.

Кроме того, рассказала министр, реже стали приводить к летальному исходу и наиболее опасные болезни - при заболеваниях органов кровообращения - на 4%, инсультах - на 8%, туберкулезе - на 11%, от внешних причин - на 5,6%. По словам Скворцовой, устойчива и тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний - 1%, "но это тоже результат, потому что как раз по смертности от рака Россия не сильно отличается от передовых стран".

На встрече обсуждался и вопрос строительства перинатальных центров. Путин поручил минздраву проанализировать регионы, где таких центров пока нет, и "сделать предложения по поводу того, как, какими темпами и в каких регионах что нужно сделать, чтобы эту программу двигать дальше". При этом он подчеркнул, что эффект от работы перинатальных центров очевидный.

Как доложила Путину Скворцова, минздрав согласно президентскому указу разработал госпрограмму "Развитие здравоохранения до 2020 года", которую в декабре утвердило правительство. Основные ее цели: увеличить продолжительность жизни россиян до 74 лет и снизить смертность от заболеваний на 15%.

Среди мер, с помощью которых предполагается этого достичь, - профилактика заболеваний и возвращение уже с января этого года к всеобщей диспансеризации, которая будет ежегодной для детей и регулярной для взрослых.