Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"03" - цена сигнала

Добавлено: 2013-01-25, просмотров: 1481


Эксперименты со "скорой" помощью могут дорого обойтись пациентам

Платные бригады "скорой", работа не на своих, а на наемных машинах, попытка посадить за руль фельдшеров - любые резкие изменения в работе службы, спасающей жизни людей, нужно тщательно взвешивать. Иначе пациенты могут остаться один на один с бедой.

С января 2013 года поменялся порядок оплаты "скорой помощи": не из бюджета, а за счет средств обязательного медицинского страхования. Значит, пациенту понадобится подтвердить наличие страховки, предъявить полис ОМС. Сразу возникла масса опасений: а если у человека нет полиса, если он его забыл, потерял, наконец? Что, теперь с него будут брать наличные? Или он останется вообще без помощи?

- В работе экстренной медицинской службы для пациентов ничего не меняется, - дала официальные пояснения Глава ФОМС Наталья Стадченко. - Бригады будут приезжать ко всем. За тех, кто не застрахован, заплатят местные бюджеты. Но разговоры о платной "скорой" не прекратились.

Неразбериха усугубилась еще и тем, что некоторые регионы, в частности, Москва объявили о создании в государственной, бесплатной службе "03" хозрасчетных бригад. Москвичей поспешили успокоить: это будут лучшие машины, приедут быстрее, окажут "дополнительные" услуги... Народ, впрочем, не обрадовался. И понятно почему: если официально разрешить брать деньги в государственной службе, которая обязана работать бесплатно, обычные "некоммерческие" бригады тут же окажутся в дефиците.

Пациенты просто вынуждены будут соглашаться на платный вызов "скорой помощи"...

Руководителям столичного здравоохранения тоже пришлось давать пояснения: платная "скорая" будет обслуживать VIP-пациентов, имеющих полис добровольного страхования в некоторых коммерческих клиниках. Даже вызывать ее, чтобы не было путаницы, будут по отдельному телефонному номеру.

Подобное, кстати, происходит и в других регионах. В Белгороде, например, параллельно с государственной "скорой" уже два года работает "Белгородская неотложка". Какие услуги и за сколько можно их получить, легко узнать на официальном сайте, вызов обходится в 2 тыс. рублей. И хотя цены по белгородским меркам достаточно высокие, платную бригаду все равно вызывают, причем не только жители областного центра, но и отдаленных муниципалитетов. Объяснение простое: государственную "скорую" пришлось ждать очень долго - вызвали платную.

Есть коммерческая "скорая" для состоятельных пациентов и в Уфе. Как и служба "03", коммерсанты работают круглосуточно. Вызвать врача можно даже онлайн через сайт организации.

В Астрахани работают сразу три коммерческие "скорые", и все три на нехватку пациентов не жалуются. Стоимость вызова - 1500 рублей в пределах города. Если больному, к примеру, необходима капельница, потребуется заплатить уже 2700 рублей. В отличие от бесплатной "скорой", время обслуживания коммерческой бригады врачей не ограничено. Примерно такая же картина и в Воронеже - здесь за дополнительные деньги могут привезти на дом и узкого специалиста, и лаборанта, чтобы сделать анализы.

Выходит, со "скорой" у нас постепенно происходит то же, что и со всей остальной медициной. "Выдавливается" бесплатная помощь, уменьшается в объеме и ухудшается в качестве. Взамен - то же самое, может, чуть вежливее и внимательнее, но уже за деньги. Мы можем по-прежнему сидеть в очередях в родной обшарпанной бесплатной поликлинике, а можем заплатить и лечиться в крутом медцентре.

И все-таки неправильно впускать коммерческую составляющую в область медицины, когда речь идет о спасении жизни (а "скорая" должна заниматься именно этим). Не надо путать: вызов врача и помощь хроническому больному на дому - это один разговор. А работа "скорой" - совершенно другой. Это экстренная служба, которая не столько лечит, сколько спасает. Во всем мире такие службы, включая пожарных, спасателей, подразделения полиции, выезжающие к месту катастроф и ЧП, финансирует государство. И служба обязана помогать всем. Было бы странно, вытаскивая человека из покореженной машины, сначала спрашивать его: "А у вас есть полис?". Или: "А вы не забыли кошелек дома?"

Да, у "скорой" масса проблем. Одни ложные вызовы чего стоят. Или неоправданные - от одиноких стариков. Да, у нас сейчас "скорая", которая по идее должна выезжать только на экстренные случаи, вынуждена помогать и больным, которые вполне могут дождаться прихода участкового. Сделай "скорую" платной, и такие вызовы прекратятся. Но это не метод наведения порядка.

Между тем

Владимирская прокуратура нашла массу нарушений в работе областной службы "скорой помощи". Проверка была инициирована в результате вопиющего случая - отказа диспетчера выслать бригаду врачей на помощь к избитой женщине. Во дворе одной из школ города Гусь-Хрустальный старшеклассники нашли лежащую без сознания избитую женщину. Несколько раз ученики звонили по "03", но диспетчер отказалась принимать у них вызов, пригрозив полицией. Ребята сами нашли полицейского, и машина в конце концов приехала. Женщина в результате лежала без помощи больше часа, позже, в больнице, она скончалась.

Среди выявленных нарушений работы владимирской "скорой" - несвоевременные выезды к пациентам, стопроцентный износ автомобилей (Ковровская станция СМП), неукомплектованность их медицинской аппаратурой.