Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Будущее за диагностикой

Добавлено: 2013-01-29, просмотров: 1569


Эксперты назвали перспективные ниши для инноваций в медицине

В структуре российского рынка медицинского оборудования 81% приходится на импорт и лишь 19% - на оборудование отечественного производства. Производство медицинской аппаратуры является профильным бизнесом всего для нескольких сотен отечественных компаний. При этом большинство предприятий выпускают медтехнику вместе с другими продуктами индивидуального и промышленного потребления. Такие выводы содержатся в обзоре перспективных ниш для инновационных разработок по направлению "Диагностическая медицина", подготовленном НИУ ВШЭ по заказу РВК.

Как отмечают авторы обзора, рынок диагностики имеет в России высокий потенциал роста, в том числе благодаря замещению импорта. Согласно Концепции развития здравоохранения, к 2020 году объем отечественной медицинской техники и изделий медицинского назначения, произведенных за счет коммерциализации созданных передовых технологий, должен составить 200 млрд рублей, а доля отечественного медицинского оборудования в денежном выражении должна составить 40%. "Практически на любом рынке можно наблюдать схожую ситуацию: есть технология, но нет продукта. Есть продукт, но он не находит своего потребителя. Есть потребитель, но он быстро теряет интерес к инновационному решению, поскольку на рынке появились более интересные разработки, - отметила директор департамента развития и стимулирования инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова. - И эти вопросы можно перечислять бесконечно, поскольку проблем, с которыми сталкиваются российские инновационные компании при выводе технологии на рынок, достаточно. А причина банальна: многие стартапы настолько увлекаются технологической стороной вопроса, что забывают о том, для кого предназначена разработка, насколько она будет востребована рынком, как будут меняться предпочтения потребителей и т.д."

В качестве перспективных для инновационных разработок ниш в обзоре рассматриваются визуальная (функциональная) диагностика, на долю которой приходится около 70% рынка, и лабораторная диагностика (IVD). Эксперты отмечают, что методам визуализации в медицинской диагностике принадлежит большая роль. По словам сооснователя Ассоциации медицинских стартапов MedStart Александра Хазина, можно выделить тренд, связанный с мобильной диагностикой: в первую очередь это станции для проведения первичной диагностики в регионах и в труднодоступных точках. Это дистанционное получение результатов, проведение обсуждений, коллегий врачей и так далее. Появление различных устройств для домашнего использования, в частности, мобильная медицина, позволяющая снижать стоимость лечения.

Рынок лабораторной диагностики, где сегодня присутствуют 5 крупных отечественных производителей и около 10 иностранных, по мнению аналитиков, остается очень перспективным и обладает значительным потенциалом роста. В частности, потому, что рынок платных лабораторных услуг России до сих пор является ненасыщенным, кроме того, спрос на коммерческие медуслуги неэластичен.

Существующие методы обследования (рентген, УЗИ и т.д.) обнаруживают структурные, то есть поздние, изменения. Нет простых и доступных средств ранней диагностики, с помощью которых можно отследить функциональные (ранние) признаки болезни и вовремя обратиться к врачу. Между тем в структуре заболеваемости населения 80% составляют острые и хронические воспалительные заболевания. По словам ИТ-директора МИАЦ РАМН Олега Симакова, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и диабет - это ключевые заболевания, и все три являются диагностируемыми. Чем более ранняя стадия обнаружения, тем легче лечение.

Сегодня ведутся перспективные разработки в области решения проблемы ранней диагностики и мониторинга нескольких групп социально значимых заболеваний с помощью мобильных диагностических устройств. Однако в связи с начальной стадией развития медицинских информационно-коммуникационных технологий на рынке пока отсутствуют решения, реализующие комплексный подход к мониторингу физиологических параметров человека и учитывающие вновь появляющиеся возможности технологий.

Источник: Российская газета