Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



То в жар, то в холод

Добавлено: 2013-02-02, просмотров: 1735




 

60 процентов экономии средств при оплате услуг ЖКХ может принести, по предварительным расчетам, новая технология тригенерации. Она позволяет вырабатывать электроэнергию, тепло и холод в комбинированном режиме. Это ноу-хау собирается опробовать Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК). Смысл технологии в том, что в квартиры можно поставлять не только горячую воду в батареи зимой, но и ледяную — знойным летом, чтобы остужать помещения. Это станет возможным при модернизации оборудования на ТЭЦ.

Как разъяснил «Итогам» эксперт по вопросам ЖКХ Виктор Федорук, «отопление сегодня производится за счет побочного тепла, выделенного при производстве электроэнергии». То есть горячая вода в батареях — это излишек производства, и, потребляя его, горожане, по сути, помогают энергетикам от него избавиться. Но при этом энергетики все равно берут плату за услугу, и немалую. Так, за обогрев «двушки» в 65 «квадратов» по тарифам МОЭК москвич сегодня платит в среднем 1150 рублей в месяц. Причем круглый год: это объясняется тем, что сумма просто распределяется на все 12 месяцев, чтобы не заставлять горожан платить слишком много зимой.

Понятно, что летом в батареях кипяток никому не нужен. Однако если его применить для производства ледяной воды при помощи новой технологии, то, как планируется, горожане получат прохладу в квартирах, а энергетики избавятся от ненужного кипятка и заработают. Во сколько обойдется такая услуга? МОЭК тарифы пока не предоставляет. В компании заявляют, что охлаждение через батареи обойдется значительно дешевле, нежели при использовании кондиционеров. Так ли? Допустим, если тарифы сделают такими же, как и за отопление, и будут брать за эту услугу деньги вне отопительного сезона (оставшиеся 5 месяцев), что выглядит вполне логичным, то жители все той же «двушки» должны будут дополнительно платить 5750 рублей в год, или по 1629 рублей в месяц. Кондиционирование же с учетом довольно мягкого столичного климата обойдется примерно в 4 тысячи рублей в год. Так что о значительной экономии, представленной в предварительных расчетах, речи пока не идет.

Источник: Итоги.РУ