Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Made in МГУ

Добавлено: 2013-02-05, просмотров: 1414


В Московском университете изобрели прибор, который заменит УЗИ и рентген

 Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости www.ria.ru
Только что Минэкономразвития подготовило Прогноз долгосрочного развития России до 2030 года. В нем, в частности, отмечается, что по числу научных публикаций Россия занимает 12-е место в мире. Из 34 важнейших технологических направлений только по трети наша страна занимает лидирующие позиции. А до коммерческого использования доходят лишь 16 процентов технологий. Как сделать вузовскую науку рентабельной? Сколько стоит публикация в рейтинговом журнале и должен ли вуз платить за нее премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с ректором МГУ академиком Виктором Садовничим.

Виктор Антонович, говорят, вы изобрели прибор, который врачу позволяет "пощупать" внутренние органы человека, грубо говоря, не притрагиваясь к ним. Это правда?

Виктор Садовничий: Да, такой прибор создала группа ученых МГУ, которой я руководил. Действует так: врач делает прокол, вводит в полость специальный щуп, на конце которого чувствительные датчики. Они передают информацию, которая обрабатывается на компьютере, а потом врач видит картинку в 3D. Более того, к компьютеру прилагается приставка. Врач прикасается к ней пальцами и ощущает реальную плотность больного органа.

Я руководил всей работой и, в частности, математическими вычислениями, которые помогают преобразовывать сигнал в изображение. Работа шла шесть лет. В 2012 году прибор зарегистрировал Росздравнадзор, что позволяет использовать его в любом медцентре страны. Он уже пущен в производство на одном из оборонных заводов Тулы и тысяча экземпляров в ближайшее время поступят в клиники.

Сами рискнули бы пройти апробацию в качестве пациента?

Виктор Садовничий: Лучше бы еще долгое время обойтись без этого. Но - конечно! Это же новое слово в диагностике. Другие способы - УЗИ, рентген, электроволновые методы все-таки не дают таких точных изображений, как хотелось бы хирургу.

Кстати, на днях наша группа выиграла еще один конкурс на трехлетний проект по разработке "медсестры-робота". Опыт показывает: во время техногенных катастроф возле больного постоянно должна быть медсестра, чтобы дать антидот, сделать внутримышечно укол или ввести лекарство внутривенно. Мы готовы создать робота, который будет это делать. И главное, сам сможет рассчитать дозу.

Следующий этап - хирургический робот. Мы между собой называем его "робот Пирогов". "Пирогов" сможет сам делать небольшие операции. Роботизация хирургии - сложнейшая научная задача, для решения которой мало одних математиков и медиков. Нужны заводы с высокими технологиями, электронная база, такая, например, как в Зеленограде.

В МГУ только что открылся уникальный Медицинский центр. Это не только клиника, но и база для факультета фундаментальной медицины и других подразделений, связанных с изучением человека.

Не станет ли университет конкурентом медицинских вузов?

Виктор Садовничий: Я считаю, что медицинские факультеты должны быть при классических университетах. У них с медвузами разные цели и задачи. Университет нацелен на исследовательскую работу, в том числе в смежных областях - биологии, физиологии, химии, биохимии, биофизике, математике, психологии. Важно ведь не только уметь лечить болезни, надо предупреждать их появление. А это задача для ученых из разных областей знаний.

Инновационные проекты уже есть?

Виктор Садовничий: Подали заявки около ста научных коллективов, в том числе есть и иностранные ученые. Для продвижения этих проектов в МГУ открыт Центр национального интеллектуального резерва. Он поможет довести идею ученых до промышленного образца, а дальше на рынке надо будет искать покупателя и тиражировать образец.

Сотрудники центра уже отобрали "свои" проекты из этой сотни. Их около половины: они связаны с информационной сферой, медициной, биоинженерией, биоинформатикой, IT технологиями, добычей и исследованиями нефти.

Но это не значит, что остальные проекты не годятся. Они будут на "скамейке запасных", может быть, получат место в том же корпусе, но будут более самостоятельными. Задача центра - вырасти со временем в большой технопарк - инновационную долину. В этом же корпусе будет размещен проект, связанный с исследованием космоса - ученые пытаются создать новый тренажер для подготовки космонавтов. Сейчас есть свежие идеи для изучения вестибулярной системы, зрения в невесомости.

У российских ученых катастрофическое положение с цитированием в научных журналах. В МГИМО за это дают премию 150 тысяч рублейА как в МГУ поощряют авторов публикаций в международных изданиях?

Виктор Садовничий: Два раза в год мы составляем списки высокоцитируемых авторов, Обычно премии получают 300-400 человек. Размер премии может быть разным - 80, 100 тысяч рублей. А может и 150 тысяч. Некоторые естественно-научные журналы просят заплатить за публикацию, бывает, просят 50-70 тысяч рублей. Мы в этом году составили список тех ученых, которым пришлось платить за публикации, и собираемся компенсировать им затраты.

Кто переводит статьи российских ученых и готовит их к публикации?

Виктор Садовничий: Бывает по-разному. Не очень хороший уровень владения языком - одна из причин низкого цитирования. Статьи иногда не принимаются, потому что плохо переведены на английский. Для публикации в высокорейтинговом журнале важен стиль, язык, и многое зависит от перевода. Для перевода документов в МГУ есть особое подразделение, и если нужна помощь кому-то из преподавателей, в центре могут помочь. Но сложностей все же много.

Источник: Российская газета