Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Пруд пруди

Добавлено: 2013-02-15, просмотров: 1243


В России рыбу будут откармливать, как поросят на ферме

Современные технологии позволяют разводить любую рыбу: хоть щуку, хоть судака. Фото: Юлия Майорова/ РГ
Современные технологии позволяют разводить любую рыбу: хоть щуку, хоть судака. Фото: Юлия Майорова/ РГ
Рыбы на наших прилавках много, да только свою, российскую, и качественную найти бывает непросто. Ситуацию радикально изменит закон об аквакультуре, уверены эксперты. По информации "Российской газеты", Госдума примет его уже в марте.

О том, что это произойдет в весеннюю сессию, корреспонденту "РГ" рассказывал и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Аквакультура - разведение и выращивание рыб, раков, моллюсков и прочих - в нашей стране как отрасль практически отсутствует. Поэтому искусственно рыбу у нас выращивают кустарно - мало и без соблюдения четких требований. Закон об аквакультуре должен в корне изменить наш рыбный рынок.

Этот документ трудной судьбы. Первый раз его пытались принять пятнадцать лет назад. Активно обсуждали в 2004-2005 годах, когда принимался закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Но пока документ принят только в первом чтении. Самодостаточные команды минсельхоза и Росрыболовства поначалу никак не могли договориться.

Наконец, лед тронулся. По словам Кашина, ко второму чтению в законопроект внесены замечания экспертного сообщества, которые позволили, к примеру, обеспечить льготное вхождение предприятий по выращиванию карпа или толстолобика в структуру агропромышленного комплекса.

Аквакультурная отрасль внесена и в проект госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса". Главное - регламентировать деятельность компаний, занимающихся разведением рыбы, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По правам и обязанностям.

В мире искусственно разведенная рыба занимает, по разным оценкам, около 40-45 процентов отраслевого рынка, а в России - лишь около 3 процентов в общем объеме вылова. Тем временем спрос на рыбу растет не только у нас, но и во всем мире. Но удовлетворить его с помощью наращивания объемов вылова не получится, предупреждают специалисты. Мировая добыча с 1999 года колеблется возле отметки 95 миллионов тонн, рассказывает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. И в ближайшие 20 лет существенно не увеличится. Иначе мы подорвем запасы водных биоресурсов, оставив будущие поколения без дикой рыбы, предупреждают ученые. Так что единственная возможность сдерживать рост цен на нее при ежегодном росте спроса - это компенсировать возможный дефицит искусственно разведенной рыбой.

В мире искусственно разведенная рыба занимает, по разным оценкам, около 40-45 процентов отраслевого рынка, в России - пока лишь около 3 процентов в общем объеме вылова

Но главный вопрос, который волнует потребителей: какая аквакультурная рыба более полезна для здоровья потребителей - наша или импортная? Опрошенные "РГ" специалисты расходятся во мнениях. С одной стороны, те же норвежцы используют при выращивании лосося кормовые добавки растительного происхождения, а наши компании - животного. В последнем случае рыба будет полезней. С другой стороны, в России фактически отсутствуют собственные заводы по производству кормов, поэтому "рацион" животных в основном все-таки импортный. Так что пока большой разницы нет.

Тем более производим мы своей "выкормленной" рыбы очень мало, в 2011 году ее было всего около 135 тысяч тонн. Что, впрочем, неудивительно. Возьмем простой пример. Сегодня коммерсанты владеют водными участками на "птичьих правах". Местные власти могут их отобрать под любым благовидным предлогом. Строительство необходимой инфраструктуры (от складов до перерабатывающих мощностей) чиновники могут тоже запретить. А значит, и бизнес развивать невозможно.

Необходимо также учитывать экологические и биологические риски, связанные с производством рыбы. Здесь нужны четкие правила размещения аквахозяйств. Например, в Чили несколько лет назад аквакультурная отрасль пала жертвой инфекционной анемии лосося. В результате объемы производимой продукции рухнули с 400 тысяч тонн до 70 тысяч. Лосось разводился в условиях скученности, объясняет эксперт по безопасности рыбной продукции Геннадий Коростылев, и поэтому пострадал. Россия, говорит он, должна позаботиться о недопущении "чилийского сценария". И нам есть с кого брать пример. В Норвегии, скажем, рыбные хозяйства равномерно распределены по всей береговой территории, что позволяет им выращивать миллион тонн рыбы, 90 процентов из которой - именно лосось. Не стоит сбрасывать со счетов и массированную рекламную поддержку со стороны норвежских общественных организаций, отстаивающих интересы экспортеров. Те, кстати говоря, и так обласканы государством. Например, власти Норвегии гарантируют своим производителям компенсацию в том случае, если с ними не рассчитался российский импортер. Нашим рыбоводам о такой заботе со стороны государства остается только мечтать.

Ситуация на рынке дикой рыбы, более полезной для здоровья покупателей, выглядит более оптимистично, хотя тоже не без проблем. Импорт здесь у нас намного скромнее - 25 процентов. При этом больше всего мы ввозим атлантическую селедку, которую потребляют на Европейской части России (тихоокеанская сельдь чаще "уплывает" в восточные регионы страны), минтай, лососевые породы, треску. Главная беда - обман покупателя. Люди, например, забыли, какова треска на вкус, поэтому недобросовестные продавцы могут подсунуть им вместо благородной рыбы какого-нибудь пангасиуса или хека.

Как защитить потребителя? Необходимы программы мониторинга качества, считают эксперты, и они должны проводиться совместно с обществами по защите прав потребителей. Стоит обратить внимание и на то, как рыба хранится. Например, при температуре от нуля до плюс четырех градусов продукция может лежать не больше месяца. А дальше - уже при температуре от минус четырех до минус шести. Однако таких торговых ларей в России практически нет. Вот и лежит рыба месяцами при плюсовой температуре, разлагается. А коммерсанты, чтобы ее продать, накачивают тушки консервантами и солью. Все это, разумеется, влияет и на вкус продукции, и на наше здоровье.

Отдельного разговора заслуживает ситуация с глазурью (ледяной коркой), которая препятствует испарению "внутренней" влаги рыбы и, тем самым, позволяет ее дольше хранить. По действующим нормативам, масса глазури, нанесенной на продукцию из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 7 процентов. Однако эти правила не выполняются, возмущен Гудков. Даже таможенная статистика показывает, что тысячи тонн импортной продукции ввозится с нарушением норматива. Доля глазури на вьетнамской или китайской рыбе может достигать от 15-20 процентов до 30 процентов, указывает эксперт.

Между тем

При федеральной антимонопольной службе создан экспертный совет по рыбохозяйственному комплексу. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

Его возглавил руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. Экспертный совет при ФАС, по его словам, - это важный шаг, особенно в контексте расследования картельных сговоров на рыбном рынке, которое ведет антимонопольная служба. Кроме того, необходимо понять, каким образом за последние двадцать лет в капитал российских рыбопромысловых компаний смогли войти корейские, японские, китайские и другие компании, и предотвратить этот процесс в дальнейшем.

Экспертный совет при ФАС займется разработкой и экспертизой отраслевого законодательства в сфере антимонопольного регулирования, госконтроля и надзора, анализом конкурентной среды. То есть будет "заточен" на создание прозрачных каналов поставки рыбного сырья.

Также при поддержке совета создадут открытый портал статистической информации о товарах и участниках "рыбной " отрасли.

Подготовила Татьяна Зыкова

Источник: "Российская газета"