Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Носите маски

Добавлено: 2013-02-26, просмотров: 1545


Грипп не терпит легкомыслия

В Подмосковье зарегистрировано два случая смерти детей от гриппа. Об этом не просто широко сообщается, но и подчеркивается: всему виной свиной грипп. В связи со смертью ребенка в Дмитрове заведено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

Смерть любая - это трагедия. Смерть ребенка - трагедия без края. И все-таки нельзя, чтобы верх брали эмоции. Они не в помощь. Во вред? Думается, да. Отодвигают куда-то на задний план наше, мягко говоря, нецивилизованное отношение к собственному здоровью. Наверное, не сосчитать, сколько раз каждый год СМИ загодя предупреждают о сезонном росте простудных болезней, называют почти точные сроки прихода гриппа, призывают бесплатно пройти вакцинацию, соблюдать хотя бы элементарные санитарно-гигиенические правила. Приобретается вакцина и отечественная, и импортная. Тщетно! Охват вакцинацией где-то больше, где-то меньше. Всеобщего нет нигде.

Зато в любую погоду - в мороз, в снег, дождь, щеголяем без головного убора, подставляем морозу голые поясницы. Приближаемся к Западной Европе? Першит в горле, мучает кашель, даже может подняться температура... И что же? Обращаемся к врачу? Начинаем активно лечиться? Отнюдь! Ну подумаешь, грипп? Он каждый год, не страшно. И бесполезно ссылаться на мнения самых авторитетных специалистов, твердить вновь и вновь, что грипп опасен и сам по себе, а еще особенно тем, что осложняет хронические недуги, что вызывает тяжелейшие осложнения. Среди которых лидируют пневмонии. Не страшно! Вот свиной грипп вызывает страх. Но академик РАМН директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов убеждает: "Забудьте понятие "свиной грипп". Это лишь разновидность сезонного. А от сезонного гриппа тоже бывают смертельные случаи".

Каждый год после того, как грипп и ОРВИ сдают свои позиции, идет подсчет потерь. Очень существенных: грипп каждый год уносит немало жизней. Прежде всего его жертвами становятся люди пожилого, преклонного возраста, "хроники" и, конечно, дети.

Идут последние дни зимы. Столбики термометров скачут, и все это на руку простудам и гриппу. Главный государственный санитарный врач России академик РАМН Геннадий Онищенко предупреждает, что рост заболеваемости завтра не прекратится. В Санкт-Петербурге, например, эпидпорог превышен на 22,3 процента. Более тысячи школ России в 59 субъектах Федерации полностью закрыты на карантин. Не избежали этой участи и некоторые детские дошкольные учреждения. В Москве заболеваемость немного снизилась. Снизилась, но не ушла. И в столице больше половины гриппующих и страдающих от ОРЗ - дети.

Наверное, уместно вновь напомнить общие рекомендации: одевайтесь по сезону, избегайте мест с большим скоплением народа, не стесняйтесь носить маски (их нужно менять каждые три часа). Принимайте поливитамины, побольше пейте жидкости, проветривайте помещение, проводите его влажную уборку, мойте руки с мылом не только после посещения туалета, но и когда приходите с улицы. Пусть у каждого будет свое полотенце не только для лица и тела, но и для рук. Ни в коем случае не пользуйтесь чужой посудой, даже если эта "чужая" - вашего близкого человека. У пожилых грипп и ОРЗ необязательно сопровождаются высокой температурой. А потому: появился кашель, озноб, трещит голова, ломит суставы и к тому же "сил просто нет" - начинайте активно лечиться. Обратитесь к врачу. Сейчас спрашивают: может, самое время сделать прививку против гриппа? Сделать впрок? Но не случайно же вакцинация проводится в октябре-ноябре перед сезоном ОРВИ и гриппа. Всему свое время. И время гриппа и ОРВИ еще, увы, не прошло. Более того, уход зимы, приход весны гриппу не помеха. Главное: грипп мстителен, он не прощает легкомысленного к себе отношения...

Между тем

Канадские ученые представили новый препарат, который эффективен против всех видов гриппа. Он работал даже против резистентных штаммов. По словам ученых, открыт механизм резистентности вируса гриппа. В чем его суть? Средство прикрепляется к вирусу в особом месте, которое есть у всех штаммов. Значит, препарат, скорее всего, сработает и против штаммов, которые появятся в будущем. К примеру, во всем мире миллионы птиц заражены гриппом. Ученые опасаются, что вирус мутирует и начнет свое шествие по миру, инфицируя людей.

комментарий

Николай Малышев, главный инфекционист Москвы, профессор:

- По данным ВОЗ, грипп убивает примерно 500 тысяч человек в год. Поэтому так актуально создание универсальной вакцины. Сообщение канадских коллег - не самая новая информация. Подобные исследования ведутся уже несколько лет во всем мире. До сих пор вакцины готовились из поверхностных антигенов. А разработки, о которых речь, позволяют вырабатывать антитела, которые базируются в ядерной части вируса. Дело в том, что поверхностная оболочка вируса постоянно меняется, а во внутренней части, в ядре вируса, они более постоянны. Не исключено, что вскоре мы получим вакцину против всех видов гриппа. Она будет длительного действия, подобно вакцинам против столбняка, дифтерии, гепатитов и т.д. Однако, даже если исследования нового препарата пойдут хорошо, на рынок он сможет выйти только через несколько лет.

Источник: "Российская газета"