Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Старое забыть

Добавлено: 2013-02-27, просмотров: 1513


Медики просят отменить особо неудачные постановления Минздрава

Сегодняшние проблемы здравоохранения - закрытие роддомов и медпунктов в регионах, нехватка кадров, низкое качество услуг - можно решить увеличением финансирования и созданием профессиональной ассоциации медиков. Об этом заявил вчера президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

"Больше 30 процентов россиян не довольны качеством медицинской помощи, а в регионах эта цифра доходит до 70 процентов, - заявил известный педиатр Леонид Рошаль. - С приходом нового руководства в минздрав ситуация начала меняться. Мы надеемся, что через пять лет число жалоб от населения сократится в два раза". По его словам, министерству и лично Веронике Скворцовой нужно время, чтобы разгрести то, что наделали предшестенники.

Эхом из прошлого Рошаль назвал ситуацию с массовым закрытием роддомов и медпунктов в регионах. Причина - переход с бюджетного финансирования на страховое из Фонда обязательного медицинского страхования, размер которого теперь зависит от количества пациентов. В результате многие сельские больницы оказались нерентабельными. Где-то были уменьшены койко-места, где-то ликвидирован круглосуточный стационар, везде произошло сокращение персонала, уменьшение зарплаты. Подобная "оптимизация" идет по всей стране. Сельские, поселковые и даже районные больницы и роддома закрываются, а местным жителям предлагают обращаться за медпомощью в клиники городов, расположенных в десятках километров.

"Я уверен, что ненавистная мною рентабельность не должна быть основанием при принятии решений в такой чувствительной сфере, - сказал педиатр. - Надо рассмотреть каждый случай в отдельности и найти способ решить эти проблемы".

По словам Леонида Рошаля, в ближайшее время в особо неудачные постановления "старого" минздрава будут вноситься коррективы и изменения. Кроме того, специалисты Национальной медицинской палаты совместно с чиновниками министерства сейчас работают над концепцией развития здравоохранения, где будут учтен положительный опыт развитых стран.

"Но никакие концепции не будут работать, если не увеличить финансирование здравоохранения, - уверен Рошаль. - Сейчас мы на это тратим 3,4 процента от ВВП, а нужно как минимум в два раза больше".

Среди основных проблем сегодняшнего здравоохранения известный педиатр назвал нехватку специалистов и современного оборудования, низкий уровень врачей первичного звена в российских поликлиниках и больницах, некачественная работа скорой и неотложной помощи, плохое лекарственное обеспечение. Помимо этого, необходимо создавать для медиков стимул к работе. Сейчас по статистике каждый пятый выучившийся на врача не идет в практическое здравоохранение. А 8 процентов действующих докторов ежегодно покидают поликлиники и больницы.

К решению этих вопросов, по мнению Рошаля, должна подключиться ассоциация врачей, о создании которой медики мечтают уже не первый год. "Решением внутренних проблем, таких как подготовка первоклассных специалистов, должны заниматься сами медики, - заявил он. - Сообщество в первую очередь должно защитить пациента, а во вторую - коллегу, если он прав".

Источник: "Российская газета"