Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В развитие агропромышленного комплекса будут привлечены большие кредитные ресурсы

Добавлено: 2006-04-13, просмотров: 3520


ЧЕЛЯБИНСК. В 2006 году из бюджета Челябинской области сверх бюджетных назначений на развитие агропромышленного комплекса будет направлено 500 миллионов рублей.

Часть этих средств будет направлено на субсидирование процентной ставки (в размере 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ) по кредитам, выданным на строительство и модернизацию животноводческих помещений. Другая часть - на приобретение техники для уборки и приготовления кормов, молокопроводов и охладителей молока для животноводства, которые будут переданы хозяйствам на условиях аренды.

Об этом сообщил вчера, 11 апреля, участникам седьмого Южно-Уральского форума министр сельского хозяйства Иван Феклин.

Проект "Развитие АПК" ориентирован на привлечении большого объема кредитных ресурсов из всех источников финансирования. Реализация проекта проходит по двум направлениям: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования.

По первому направлению планируется привлечение кредитов на строительство и модернизацию животноводческих помещений, обновление технической и племенной базы хозяйств (субсидирование процентов по кредитам в размере двух третей ставки рефинансирования Центробанка).

Второе направление предусматривает кредитование фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств на развитие товарного производства (95 процентов ставки рефинансирования субсидируется из федерального бюджета, пять процентов - регионального бюджета).

На субсидирование процентных ставок в 2006 году Челябинская область получит 94 миллиона рублей. Пока в программу вошли четыре птицефабрики и два предприятия животноводства, остальные проекты дорабатываются.

На обновление племенной базы и оборудования для животноводства из федерального бюджета поступит 127 миллионов рублей.

Для стимулирования развития малых форм хозяйствования идет работа по обеспечению граждан (сельхозпроизводителей) заемными средствами.

В Челябинской области планируется создание 13 кредитных, 16 заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов, организация земельной ипотеки на площади не менее 70 тысяч гектаров, кредитование владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств на общую сумму 988 миллионов рублей.

На субсидирование процентных ставок по кредитам для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств из федерального бюджета выделено 59 миллионов рублей. С начала года 13 фермерских хозяйств получили пятилетние кредиты в коммерческом земельном банке на общую сумму 13 миллионов рублей. Еще 23 фермера планируют привлечь банковские кредиты на сумму 19,8 миллиона рублей.

Заявки на получение субсидий подали 106 владельцев личных подсобных хозяйств. Пока удовлетворено десять заявок на 2,2 миллиона рублей.

Всего до конца года предстоит освоить 516,6 миллиона рублей кредитных ресурсов.

Помимо субсидирования процентных ставок по кредитам, средства будут направлены на помощь в приобретении племенного скота (субсидии будут составлять 50 рублей на килограмм живого веса), на организацию 32 пунктов закупа молока у населения через молзаводы и ста пунктов искусственного осеменения домашнего скота.

В целях поддержки передовых начинаний разработана система ежегодных грантов для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Сумма одного гранта – 50 тысяч рублей, ежегодные затраты – один миллион 50 тысяч рублей.

Помимо двух основных направлений в приоритетный национальный проект входит строительство жилья для работников АПК.