Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Полная айва

Добавлено: 2013-03-01, просмотров: 1030


Десятки тонн опасных овощей и фруктов попали на прилавки магазинов

Импортные яблоки, айва, хурма, морковь, кабачки, картофель, пекинская и краснокочанная капуста, а также корень сельдерея - вся эта продукция может оказаться небезопасной для здоровья потребителей.

Вчера специалисты управления Россельхознадзора по Калужской области объявили, что по России "разошлись" 58 тонн заморских фруктов и овощей, в которых содержание пестицидов и нитратов превышает допустимую норму, сообщил "Интерфакс".

В зоне особого риска оказались центральные регионы России. Но несмотря на всю тревожность ситуации, изъять овощи из продажи Россельхознадзор не может - это не его компетенция. За дело должен взяться Роспотребнадзор, который имеет полномочия приостанавливать продажу подобного товара.

Представитель Россельхознадзора, с которым связалась "РГ", воздержался от комментария, сославшись на то, что пока не полностью владеет информацией.

Однако наш источник, близкий к ведомству, рассказал: дело в том, что на сегодняшний день Россельхознадзор не занимается тотальным мониторингом импортной продукции на предмет содержания в ней тех же пестицидов. Эти функции переданы Минприроды России, которое, по мнению источника, не может оперативно реагировать на возникающие угрозы. А Россельхознадзор может проверить поступившую партию импортной еды, но обычно это делается только тогда, когда ведомство располагает информацией о том, что в конкретной стране "злоупотребляют" удобрениями.

Добавим, что опасные фрукты-овощи поступили на российский рынок из Польши, Литвы, Сербии, Франции, Испании, Турции, Молдовы и Македонии. Кроме того, в польских и сербских яблоках, а также в пекинской капусте из Польши обнаружено значительное превышение остатков токсичных удобрений. Они используются для борьбы с клещом и болезнями растений.

"Российская газета"