Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Капля жизни

Добавлено: 2013-03-04, просмотров: 1385


Сдавать кровь не только гуманно, но и полезно для здоровья


Министр здравоохранения Вероника Скворцова сдала кровь в мобильном комплексе переливания прямо у здания министерства. Вместе с ней в акции приняли участие около 70 ее подчиненных.

Для Вероники Скворцовой - акция, проведенная в День донора, отнюдь не рекламная. Работая в течение 10 лет заведующей отделением нейрореанимации в 1-й градской больнице в Москве, будущий министр неоднократно сдавала кровь для своих пациентов. "Я делаю это регулярно. Это очень полезная процедура, которая позволяет ускорить кровообразование и способствует обновлению и омоложению организма", - сообщила министр.

В ближайшие дни к Минздраву присоединятся и другие министерства и ведомства. Запланировано, что акция "День донора" пройдет в правительстве. Есть договоренность с крупными ВУЗами, например МГУ, и многими другими учреждениями. "Особенно я хотела бы выделить Росмолодежь - она объединяет все молодежные общественные организации. И мы надеемся, что благодаря активному сотрудничеству, мы разовьем сейчас волонтерское движение по всей стране", - отметила Скворцова.

Министр по-прежнему считает, что ситуация с кровью благополучна там, где власти в течение последних лет пропагандировали именно безвозмездное донорство.

Скворцова говорит, что важно не столько материальное стимулирование людей, регулярно сдающих кровь, сколько создание в обществе положительного настроя, уважительного отношения к ним.

"Регионы-лидеры имеют нулевое платное донорство, вообще не выделяют бюджетных денег на закупку крови, но при этом разрабатывается достаточно широкий спектр мер социальной поддержки, - подчеркнула министр. - Это и бесплатные билеты в театр, и бесплатный проезд на общественном транспорте, и бесплатные парковки в разных городах".

В качестве эффективных мер поощрения министр назвала внеочередное медицинское обслуживание, внеочередное предоставление путевок в санатории, - то есть это должны быть такие стимулы, которые просто мотивируют людей к добрым поступкам, но и помогают донорам сохранить здоровье.

Скворцова признала, что остаются регионы, в которых подход к донорству изначально строился как товарно-денежный, где процент платного донорства превышал 30%, там сейчас перестройка происходит болезненно. По данным минздрава, таких регионов 10, включая Москву. В целом же, по данным минздрава, за два месяца с начала года количество заготовленной крови в разных регионах увеличилось от 5 до 8% , а количество доноров выросло на 8-10%. В списке людей регулярно, два-три раза в год сдающих кровь - 1100000 человек. Плюс 600 000 сдали кровь в прошлом году впервые.

Кроме того, министр опровергла информацию, что в некоторых городах (например, в Орле и Калининграде) из-за нехватки крови приходится отменять плановые операции.

"Это неправда, потому что в каждом регионе формируется резервный мобилизационный фонд, и он постоянно возобновляется, - пояснила Скворцова. - Он рассчитывается таким образом, чтобы в случае чего на каждого гражданина страны крови хватило. Мы расследовали те случаи, о которых сообщалось в прессе и по телевидению. Проверили учреждения, о которых сообщалось, в том числе и московские. Кровь есть, и сейчас нет опасности ее дефицита".

Министр предложила журналистам и просто гражданам сообщать о каждом случае отказа медиков в проведении лечения из-за отсутствия крови в минздрав, пообещав вмешаться и урегулировать ситуацию.

"Российская газета"