Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Инфляция окрошки

Добавлено: 2013-03-05, просмотров: 1219


Цены на овощи с начала года выросли почти на 10 процентов

Овощи и фрукты снова заняли первые места по росту цен. Их подорожание в целом составило 9,4 процента, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Больше всего, по данным Росстата, с начала года подорожала капуста - на 18 процентов. Номер два в этом рейтинге - картофель. Цены на него выросли почти на 13 процентов. Только за период с 18 по 25 февраля лук подорожал на 0,6 процента, морковь - на 0,5 процента. Причем сейчас цены производителей растут быстрее розничных. И это создает предпосылки для дальнейшего роста потребительских цен в первом полугодии.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский связывает рост цен на овощи в первую очередь с сезонным фактором. "Сейчас просто закончилась отечественная овощная продукция. В эти месяцы это происходит каждый год", - рассказал эксперт в беседе с "РГ". Поставщики не везут российские овощи в магазины или потому что их нет, или потому, что оставшиеся запасы просто испортились. "Мы не можем брать такую продукцию на реализацию. На самом деле, отсутствие нормальных технологий хранения овощей - большая проблема для России", - добавляет эксперт. По мнению Ильи Белоновского, цена на овощи в магазинах постепенно начнет снижаться с апреля. Но и то, в основном, за счет импорта. Ну а стабилизируется ситуация, когда на прилавки поступит новый отечественный урожай.

Дешеветь в магазинах овощи начнут не раньше апреля. Да и то за счет импортных поставок

Кстати, по данным минсельхоза, в этом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2012-го по 30 июня 2013 года) прогнозируется увеличение импорта овощей до 2,4 миллиона тонн. А импорт картофеля увеличится до 1,2 миллиона тонн. Как отметил министр Николай Федоров, дополнительные объемы импорта будут способствовать замедлению роста цен и поддержанию стабильной ситуации на рынке плодоовощной продукции.

Тем временем среднедушевое потребление яиц в России превысило медицинские нормы, рассказал директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Владимир Лабинов. "В 2012 году произведено 42 миллиарда яиц. Мы превзошли медицинские показатели потребления на душу населения - у нас потребление вышло на 277 штук в год при норме в 260 штук", - отметил представитель минсельхоза. Вместе с тем Россия приблизилась к медицинским показателям потребления мяса. Причем сейчас все больше вовлекается в переработку свинина, нежели чем птица и говядина. По словам Владимира Лабинова, за последние пять лет в России было введено 379 новых производственных объектов свиноводческой отрасли.

Однако пока не все стабильно с молоком. "Январская оптовая цена - 15,4 рубля за литр молока - достаточно приемлема, и она обеспечивает рентабельность выше прошлогодней. Однако поголовье коров во всех хозяйствах, кроме фермерских, сокращается", - уточнил директор профильного департамента минсельхоза.

Источник: "Российская газета"