Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Профессоры пошли в народ

Добавлено: 2013-03-13, просмотров: 1659


В Москве появился крупнейший в Европе научно-практический медцентр

В столице открылся научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии - крупнейший в Европе.

Своим появлением новое учреждение обязано реформе столичного здравоохранения: бывшие кожно-венерологические диспансеры (КВД) упразднены, вместо них открылись филиалы центра. Работают здесь не только дерматологи, но и иммунологи, эндокринологи, косметологи и другие специалисты. Причем предпочтение в наборе персонала будет отдано тем, кто сочетает научную работу с практикой. Все эти изменения позволят комплексно подойти к лечению. Попасть сюда несложно: можно просто записаться на прием или взять направление из поликлиники. По словам руководителя городского департамента здравоохранения Георгия Голухова, головной центр соединяет лечебные функции с научной и организационно-методической работой.

10 млн человек в год сможет обслуживать центр

- Раньше в этой отрасли работали лишь два доктора медицинских наук, сейчас уже 15, а будет больше, - пояснил Голухов. - Все рядовые врачи пройдут курсы повышения квалификации, уже есть договор с МГМУ им. Сеченова.

Новый центр расположен в старинном здании бывшего КВД на Ленинском проспекте, 17: высокие потолки, просторные кабинеты, мраморные лестницы, есть даже музей с муляжами различных кожных заболеваний на теле. "Это для наглядности, но нам они помогают, - говорит директор центра, доктор медицинских наук Николай Потекаев. - Дело в том, что в столицу возвращаются давно забытые болезни, что связано с экологией, стрессами, искусственной едой и плохой наследственностью. Среди полузабытых недугов, например, "болезнь бабочки", когда кожные покровы практически не переносят воздействия окружающей среды. На сегодняшний день в столице зафиксирован уже 21 человек с этим врожденным недугом. Это много, если учесть, что в 50-

80-е годы прошлого века его вообще не было в Москве". По словам Потекаева, например, в 1990-е годы в столице был распространен сифилис: один случай на каждые полсотни девушек в возрасте 18-19 лет, а сейчас - только на полтысячи девушек этого возраста. И то, что сифилис отодвинулся на третье место в ряду венерических заболеваний, - заслуга профилактики и массовых обследований.

На базе этого учреждения создается и до конца года заработает уникальный Центр детской дерматологии и косметологии, который поднимет до европейского уровня лечение кожных болезней у детей. Он расположится в здании на улице Бочкова, 4А, где пока идет ремонт.

- В детских поликлиниках кожных специалистов почти нет, - рассказала руководитель этого центра Оксана Поршина. - Поэтому диагнозы ставились зачастую неправильно или поздно, когда болезнь становилась хронической. Теперь со всеми проблемами можно будет приезжать сюда, где можно пройти все обследования на высококачественном современном оборудовании и не придется неделями ждать результатов анализов.

Источник: "Российская газета"