Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Размежеваться и расти

Добавлено: 2013-03-14, просмотров: 1373


Услуги ОМС и ДМС нужно разграничить

Объем рынка ДМС за 2012 год составил 101,5 млрд рублей, что на 8,8% выше значения 2011 года. Сегодня рынок ДМС растет за счет инфляции.

При законодательном разграничении услуг по ОМС и ДМС в 2014 году рынок ДМС вырастет в 4-5 раз уже в 2017 году, а качество и доступность медицинских услуг повысятся. Эти цифры были приведена на "круглом столе", посвященном перспективам медицинского страхования в России. Его участники сошлись на том, что для полноценного "запуска" страховых механизмов финансирования медицины нужно четко разграничить ДМС и ОМС, иначе рынок медицинского страхования ждет стагнация. Аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА" считают, что в случае четкого разграничения услуг по ОМС и ДМС возрастет качество системы здравоохранения. За счет более широкого охвата населения совместными продуктами ОМС в комплексе с ДМС, в связи с сокращением периода окупаемости повысится мотивация страховых компаний к созданию собственных высокотехнологичных клиник. Увеличение доступности качественной медицинской помощи за счет снижения стоимости полиса ДМС приведет к устранению "серых" платежей.

"Одной из наиболее перспективных моделей медицинского страхования является та, где в составе страховой группы представлены компания, занимающаяся ОМС, и компания, которая действует на рынке ДМС, - считает руководитель отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Алексей Янин. - Для достижения максимальной эффективности у них должен быть единый управленческий центр. Наличие федерального контакт-центра и сети собственных лечебно-профилактических учреждений обеспечивает компаниям дополнительные конкурентные преимущества. В случае четкого разграничения услуг по ДМС и ОМС в будущем такие компании уже на первых этапах займут большую рыночную долю".

"Эксперт РА" прогнозировал, что к концу 2013 года в системе ОМС останется 40-50 страховых организаций. Прогноз сбывается: в сентябре 2012 года их осталось уже 72. Ужесточение финансовых условий работы СМО привело к очищению рынка от финансово неустойчивых компаний. Доказав свои способность и готовность надолго обосноваться в этом бизнесе, получив функции страховщиков, страховые медицинские организации могли бы показать более высокую эффективность.

По словам генерального директора СК "Транснефть" Кирилла Бровковича, конкурентные преимущества сегодня имеют страховые группы, в составе которых работают две отдельные компании, одна из которых занимается ОМС, а вторая - ДМС. Группа должна иметь общий управленческий центр, который централизованно и оперативно контролирует работу обеих страховых компаний. Такая диспетчеризация возможна при условии внедрения хорошей медицинской информационной системы и работы с клиентами на основе электронных медицинских карт. Эта схема может быть более успешно реализована страховыми компаниями, работающими в составе крупных холдингов и имеющими большую лояльную базу корпоративных клиентов. Такие клиенты привыкли, что их обслуживают "свои" страховщики, которые обеспечивают им гарантированно высокое качество услуг. Они не будут сопротивляться идее передачи своих данных для формирования электронных медицинских карт.

Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов считает, что необходимо четко определиться с ролью ОМС в системе будущего здравоохранения в России. Он напомнил, что до сих пор регионы РФ не работают по единым стандартам в ОМС, ряд региональных властей полагают, что они вправе устанавливать свои правила игры в этой сфере.

Источник: "Российская Бизнес-газета"