Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Встречают по паспорту

Добавлено: 2013-03-25, просмотров: 1312


В 2014 году правила приема в вузы изменятся

 Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Кроме ЕГЭ при приеме в вузы будут учитывать и другие достижения школьников, в частности, так называемый "паспорт". Об этом в эфире радио "Эхо Москвы" заявил глава минобрнауки Дмитрий Ливанов.

- Сегодня ЕГЭ стал единственным фактором доступа человека к бесплатному высшему образованию, - сказал министр. - Это деформирует и сам ЕГЭ, и образование в старших классах. На наш взгляд, надо учитывать достижения учеников и по тем предметам, по которым они ЕГЭ не сдают. Так мы мотивируем школьников-математиков изучать литературу, а гуманитариев интересоваться, скажем, биологией.

В итоге сложится "средний балл" школьного аттестата, который будет иметь вес при поступлении в вуз. Кроме того, необходимо учитывать и другие достижения школьника: кто-то - призер олимпиады по математике, кто-то победил в конкурсе скрипачей, кто-то имеет спортивный разряд и т.д. Все это будет приплюсовано к баллам ЕГЭ и даст общий показатель, по которому школьника будут зачислять на бюджетное место в вузе.

Не позже мая Дмитрий Ливанов пообещал подготовить предложения по новым правилам поступления в вузы и вынести их на обсуждение. В сентябре уже будет ясно, по каким правилам будет проходить вступительная кампания в 2014 году. Кстати,  нормы ГТО, которые планируется ввести в школе, будут добровольными. По словам Ливанова, они не столько показатель для поступления в вуз, хотя и это тоже, сколько критерий для оценки работы школы. Что же министр понимает под "нормами" ГТО?

- Состояние здоровья школьников сегодня гораздо хуже, чем здоровье школьников, допустим, в 70-е годы. Нормы ГТО вводятся вовсе не для того, чтобы оценивать, кто хорошо прыгнул в длину, а кто - плохо. Ребята приходят в школу с разными исходными данными, и нельзя ко всем предъявлять одинаковые требования. Важно увидеть, как школа влияет на изменение здоровья. И тут нужны тесты физического состояния. Какие конкретно они должны быть в XXI веке, нам скажут специалисты. Конечно, вряд ли это будет метание гранаты.

Затронул Ливанов и вопрос доходов ректоров вузов. "Уже в этом году ректоры и вообще руководители всех федеральных учреждений будут обязаны декларировать свои доходы, как это делают госчиновники", - заявил министр. Эти сведения за 2012 год должны быть сданы до 1 апреля и будут опубликованы на сайтах вузов до конца года.

Кстати

Дмитрий Ливанов заявил, РАН бесперспективна в XXI веке. Наука должна, как и во всех ведущих странах, делаться в вузах. Здесь нет проблемы молодых научных кадров, а ведь именно она является сегодня головной болью РАН. Кроме того, сосредоточение науки в вузах поднимет уровень высшего образования. Правда, глава минобрнауки оговаривается, что переход к новой модели организации науки состоится не завтра, что это длительный процесс. Но он уже начался.

"Российская газета"