Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В объезд элеватора

Добавлено: 2013-03-26, просмотров: 1121


На юге России обсуждается вопрос создания зерновой биржи

Для цивилизованной торговли в главном аграрном регионе России необходимо создать зерновую биржу. Такое предложение было высказано участниками III Международного форума "Зерновой Юг" в донской столице. Большинство участников рынка пока с осторожностью относятся к этой идее.

В преддверии начала весенне-полевых работ Ростов-на-Дону уже в третий раз за последний месяц проводит крупные "зерновые" форумы, собирая урожай из идей и проектов в сфере отечественного сельского хозяйства. Как правило, все они так или иначе касались либо функционирования российского агропрома в условиях ВТО, либо прямых и непрямых защитных мер правительства в рамках "голубой", "желтой" и "зеленой" корзин.

На форуме "Зерновой Юг" также были подняты вопросы "правил игры" и поддержки аграриев, которые пока допускаются в рамках ВТО.

К примеру, член-советник Европейской ассоциации землевладельцев Эммануэль Микош призывала российских сельхозтоваропроизводителей больше внимания уделять вопросам экологичности продукции, энергосбережения и использования альтернативных видов топлива. А российских аграриев, по мнению заместителя министра сельского хозяйства Ростовской области Анатолия Кольчика, сегодня куда больше волнует проблема повышения плодородия почв в зонах рискованного земледелия. Это значит, что для поддержания плодородного слоя будет наращиваться в ней доля химических удобрений, которые вряд ли порадуют потребителей Евросоюза.

Не менее важны для сельхозтоваропроизводителей вопросы ценообразования и доходности в условиях резкого роста рыночных цен на зерно (примерно 10 тысяч рублей за тонну). Глава Зернового союза Ростовской области Юрий Паршуков считает, что производители вполне могли бы экономить не менее 600 рублей за тонну, если бы наладили прямую торговлю с экспортными компаниями, минуя посредников в лице трейдеров. Формирование зерновых партий до пяти тысяч тонн (объем одного судна) в самом хозяйстве позволит покупателю не тратить лишних денег на услуги маклеров, а производителям - на место на элеваторе.

Зерновики посетовали на то, что государственные субсидии аграриям в виде 280 рублей на один гектар пашни недостаточны и даже не покрывают расходов по транспортировке зерна от поля до элеватора или порта.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Павел Субботин вообще заявил, что господдержка оказывается непрозрачной и неэффективной, с многочисленными нарушениями со стороны органов местной власти.

С другой стороны, как признался "РБГ" генеральный директор донской зерновой компании Юрий Рошкован, субсидии селянам для работы вообще не нужны: "Они необходимы лишь для того, чтобы на этой территории просто проживало население".

Одним из главных вопросов форума стала долгие годы обсуждаемая идея создания в России собственной зерновой биржи, которая должна обосноваться в главном аграрном регионе страны. В качестве площадки был предложен Ростов-на-Дону.

- Мы не можем найти однозначный ответ на вопрос, почему нет биржевой торговли зерном, - считает Павел Субботин. - Мы 20 лет об этом говорим. В Гражданский кодекс ввели складские расписки, есть и финансовое обеспечение, и залоговые механизмы, а биржа не работает. Биржа - это один из механизмов определения справедливой цены. Попытки создания этой структуры уже неоднократно предпринимались в стране, но каждый раз идея собственной биржи проваливалась из-за нежелания трейдеров, у которых были своеобразные отношения с хозяйствами, связываться с официальными структурами.

- Мы говорим о создании зерновой биржи в России, ее нет до сегодняшнего дня, - говорит Юрий Паршуков. - Биржа - это ценовой регулятор, это фьючерсные контракты, это то, что позволит уже в весенний период иметь контракты, заявки, авансы.

Эксперты по-разному оценивают актуальность появления этой структуры в стране, ссылаясь как на ее необходимость, так и на отрицательный опыт.

- Пока наблюдаются лишь жалкие попытки создания биржи, которые вряд ли воплотятся в реальный проект, - заметил "РБГ" генеральный директор зерновой фирмы Артем Екушевский. - Биржевые торги должны сделать зерновой рынок прозрачнее. Но для начала было бы неплохо объяснить нашим селянам, кто и на каких условиях с этого года должен платить единый сельхозналог.

- Сегодня биржевые торги лишь в небольших объемах проводятся на ММВБ, фьючерсы же - в Чикаго, - сообщил "РБГ" эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов. - Эти инструменты вполне действенные и за ними будущее. В России же в настоящий момент биржевые механизмы популярностью не пользуются. Аграриям легче свезти зерно на элеватор или продать его "из-под комбайна".

"Российская Бизнес-газета"