Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дома позеленеют от ГОСТа

Добавлено: 2013-04-01, просмотров: 1576


Текст: Рашид Исмаилов (директор НП "Центр зеленых стандартов")
В марте этого года принят первый в России национальный "зеленый" стандарт - ГОСТ Р 54964-2012 "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости". Новый стандарт представляет собой свод рекомендуемых показателей. Они предусматривают не только следование такому глобальному тренду, как снижение энергопотребления, но и строительство рядом с "зелеными" объектами искусственных водоемов, велосипедных паркингов и зарядных постов для электромобилей и гибридных авто. Кроме того, "зеленый" ГОСТ включает в себя и такие экологические требования к объектам недвижимости, как использование экологически чистых строительных материалов легального происхождения, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов.

Как показывает практика, застройщики, реализующие сегодня проекты строительства жилья, не спешат вкладывать средства в экологически безопасные и энергоэффективные технологии и материалы, мотивируя это тем, что повышается смета строительства объекта и им сложно выдерживать уровень стоимости одного квадратного метра жилья, устанавливаемый минрегионом для всех субъектов РФ. Реальность такова, что для регионов едва ли не основной проблемой в сфере строительства является снижение стоимости квадратного метра жилья, строящегося в рамках государственного заказа.

Мировой опыт предлагает эффективный инструмент для учета интересов и застройщиков и потребителей - системы сертификации объектов недвижимости, так называемые "зеленые" стандарты. Однако в нашей стране бизнес не торопится использовать эти инструменты, и заставить его нельзя, так как они добровольны. Мы работаем над тем, чтобы законодательно закрепить обязательность исполнения повышенных экологических требований к объектам недвижимости, финансирование проектирования, строительства и эксплуатации которых ведется за счет средств бюджета РФ.

Очевидно, что для застройщиков необходимо четкое понимание экономической эффективности вложения средств на внедрение и применение "зеленых" технологий. Одной из основных причин отсутствия интереса к "зеленым" стандартам является то, что представители строительного бизнеса, да и потребители, еще в полной мере не осознали преимуществ использования энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Кроме того, отсутствие достоверной информации о реальных издержках, множество спекуляций на тему "эко", низкий уровень доверия потребителей - все это также сказывается на темпах развития рынка.

Вместе с тем "зеленое" строительство уже доказало свою выгоду. На строительство объекта приходится 20% общих затрат, остальные 80% на его эксплуатацию, поэтому девелоперам и застройщикам, всем кто вкладывает средства в строительные проекты необходимо думать о снижении ресурсопотребления. Здесь скрыт основной источник возврата первоначальных издержек.

Приведу только несколько примеров, которые подтверждены расчетами экспертов. Себестоимость строительства большинства "зеленых" зданий дороже обычных не более чем на 4%, чем может быть амортизировано в ходе эксплуатации здания, и обычно компенсируются в течение первых трех или пяти лет за счет снижения эксплуатационных издержек. Подсчитано, что при этом до 25% снижается энергопотребление, и соответственно уменьшаются затраты на электроэнергию, до 30% уменьшается потребления воды, что приводит к значительному снижению издержек на водоснабжение.

А сокращение затрат на обслуживание здания достигается за счет более высокого качества современных средств управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех систем. Здания, построенные с использованием "зеленых" технологий, способствуют сохранению здоровья работающих в них людей, что снижает потери от выплат по медицинской страховке.

Что касается государственной поддержки, то, безусловно, необходим комплекс мер государственного стимулирования застройщиков, в первую очередь налоговых, для применения экологических стандартов в строительстве, использования инновационных и так называемых наилучших доступных технологий. Мировой опыт развитых стран показывает, что государство как регулятор в этой сфере играет значительную роль на стадии формирования рынка. Там широко применяются эффективные правовые механизмы поддержки хозяйствующих субъектов в сфере "зеленого" строительства, но вместе с тем и действуют жесткие законодательные нормы.

Для нормативного закрепления в России обязательности исполнения повышенных экологических требований к объектам недвижимости мы совместно с минприроды подготовили предложения о включении ГОСТ Р 54964-2012 "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости" в перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р, соблюдение которых является обязательным для применения в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Кроме того, на повестке дня стоят вопросы по формированию наднациональной нормативной базы в рамках Таможенного союза. Не является исключением и сфера технического регулирования. Так сейчас проходит публичное обсуждение проект Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий, сооружений, материалов и изделий", в который также войдет новый национальный стандарт.

Со вступлением в силу национального стандарта "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости" реализован первый этап создания в России комплексной межотраслевой системы обязательного обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости.

Оценивать, насколько объекты недвижимости соответствуют новому ГОСТу, будет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ. Причем по действующему законодательству исполнение требований национальных стандартов не является обязательным, поэтому какого-либо специального контроля не будет.

Как введение новых стандартов повлияет на объекты, которые сейчас проектируются? Для таких зданий и сооружений может потребоваться внесение изменений в проектную документацию или определенная реконструкция. Пока все это будет делаться в добровольном инициативном порядке.

"Российская Бизнес-газета"