Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Урожайный квартал

Добавлено: 2013-04-03, просмотров: 1000


В Петербурге построят логистический центр для фермеров

В Петербурге может появиться логистический центр по переработке сельскохозяйственной продукции. Идея его создания была одобрена городским правительством на первом заседании Совета по инвестициям, призванного анализировать стратегические проекты.

Для размещения логистического центра был выбран участок между КАД и границей зоны аэропорта Пулково: на территории в 128 га городское Агентство по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, курирующее проект, предлагает развернуть торгово-деловой квартал по сбору, переработке, упаковке и реализации сельскохозяйственной продукции, которую производят в Петербурге и Ленинградской области. Там же планируется создать подразделения по санитарному, ветеринарному и фитоконтролю качества и утилизации отходов, а также площади для сельскохозяйственных выставок, таможенный терминал, складские комплексы, гостиницу и рестораны.

Основное преимущество будущего центра - возможность принимать и продавать продукцию местных фермеров, которым непросто выйти на большой рынок из-за конкуренции с крупными импортерами и неотлаженной системы сбыта и доставки. Как правило, с фермерами в логистическом центре заключают авансовый договор под гарантию будущего урожая.

По словам генерального директора агентства Виктора Афонина, сумма требуемых инвестиций для первой очереди проекта составит 27 млрд рублей, а общие затраты могут достигнуть 60 млрд. Городской бюджет может получать около 2,5 млрд рублей в год в виде налоговых отчислений (без учета арендаторов).

- Срок окупаемости проекта составит 12 лет, при этом в центре будет организовано десять тысяч рабочих мест, - добавил Афонин. - Сейчас центр находится на стадии проектирования на земельном участке, вполне возможно, что первые арендаторы там появятся уже в 2015 году.

Разработчик концепции и инвестор - компания "С-Фрут альянс" - уже имеет опыт в этой сфере. В 2010 году она проектировала аналогичный логистический центр для Тамбова и Волгоградской области, в 2011-м - для Карачаево-Черкесии. К Смольному компания обратилась с просьбой помочь с получением согласования на строительство подъездных дорог к участку (съезда и въезда на КАД) и подведением инженерных сетей к зоне застройки.

Совет по инвестициям, включающий около сорока представителей правительства города, исполнительных органов госвласти и федеральных структур, а также представителей общественных организаций и бизнес-сообщества, одобрил реализацию проекта и присвоил ему статус стратегического.

- Экономика города, промышленность, городское хозяйство не могут жить без инвестиций. От их объема и качества зависит создание дополнительных рабочих мест, повышение качества жизни петербуржцев, деловой климат и общее представление о нашем городе в России и за ее пределами. Поэтому привлечение инвестиций - наша стратегическая задача, - отметил губернатор города Георгий Полтавченко.

"Российская Бизнес-газета"