Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Рынок просит кирпича

Добавлено: 2013-04-02, просмотров: 1525


Завтра открывается второй деловой форум "Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY". Проблем у этого сегмента розничной торговли, действительно, хватает. Несмотря на впечатляющий рост, докризисных показателей рынок стройматериалов достичь все еще не может.

Производство большинства основных стройматериалов - песка, щебня, гравия, кирпича, теплоизоляции, сборного железобетона, цемента, стекла - серьезно выросло в России в 2012 году. По оценке аналитического агентства INFOLine, по итогам 2012 года емкость рынка превысила 900 млрд руб., увеличившись на 17-20% по сравнению с 2011 годом. Однако при этом большинство сегментов рынка еще не вышло на докризисный уровень, констатировал минрегион.

Рынок переживает период активного роста и постоянного увеличения интереса к нему со стороны российских и западных игроков, отмечает Михаил Бурмистров, гендиректор "INFOLine-Аналитика". "Рост показателя потребления стройматериалов составил 20-30%. В I квартале 2013 года рынок продемонстрировал динамичный рост, - рассказал он "РБГ". - Рынок кирпича в денежном выражении вырос более чем на 9%, рынок цемента - почти на 17%, ячеистых бетонов - почти на 20%, ЖБИ - на 21%. При этом рост в денежном выражении происходил на фоне роста физических объемов выпуска продукции российскими предприятиями и повышения цен в связи с улучшением конъюнктуры рынка. В денежном выражении емкость рынка цемента России в 2013 году превысит 250 млрд руб., а кирпича - 130 млрд рублей".

- Россия испытывает возрастающую потребность в качественных стройматериалах. Особенно заметно увеличение спроса со стороны потребителей на экологичные и теплосберегающие стройматериалы, - говорит Евгения Шалихманова, руководитель направления стратегического маркетинга Консалтинговой группы "НЭО Центр". - В последние годы меняется структура производства кирпича. Так, увеличилась доля керамического кирпича за счет уменьшения доли силикатного и прочих видов кирпича. В 2006 г. доля керамического кирпича в структуре производства строительного кирпича составляла 44%, а в 2012 г. - уже 60%. Активно развиваются проекты, связанные с такими новыми для российского рынка типами материалов, как клинкерный кирпич и поризованные блоки.

Показатели первых месяцев 2013 года свидетельствуют о положительной динамике развития строительной отрасли и рынка стройматериалов. Например, по производству цемента, ЖБИ, товарного бетона прирост объемов производства составляет в среднем 15-20% к аналогичному периоду 2012 года, заявляет директор по маркетингу консалтинговой компании "СМПРО" Евгений Высоцкий. "Состояние отрасли производства стройматериалов в прошлом году характеризуется ростом и восстановлением объемов производства после кризиса 2008-2009 гг. В 2012 году выпущено 61,5 млн тонн цемента, что на 2,7% больше, чем в 2007 году, когда цементная промышленность продемонстрировала рекордные показатели, - сообщил он "РБГ". - Этот показатель не дотягивает всего 134 тыс. тонн до пика 1992 года, когда было произведено максимальное количество цемента в новейшей истории России. Превзойти докризисные показатели также смогли предприятия-производители строительной извести, которые увеличили производственные результаты в 2012 году на 16,3%, до 2,2 млн тонн. По выпуску ряда продукции, особенно современной, например теплоизоляционных материалов, флоат-стекла, строительных смесей, рынок уже достиг докризисных показателей".

"Российская Бизнес-газета"