Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Эксперимент в квадрате

Добавлено: 2013-04-08, просмотров: 1599


В омском Экспоцентре прошла выставка "Стройиндустрия Сибири-2013". Помимо новых материалов, техники, энергосберегающих технологий здесь впервые представили экспозицию "Загородный поселок" с вариантами домов, освещения, улицами, малыми архитектурными формами и элементами флористики.

По словам специалистов, строительство таких поселков в последние годы весьма востребовано, в том числе и в Омской области. "Согласно статистике, 60% населения страны хотели бы поселиться в доме с палисадом, - сообщил "РБГ" академик Российской академии архитектуры и строительных наук Альберт Каримов. - Уже сейчас существует немало недорогих технологий и материалов, которые по качеству, надежности, способности хранить тепло не уступают дереву и кирпичу. Однако чтобы такое жилье стало более доступно, производство коттеджей нужно ставить на поток".

Омичи уже начали воплощать эти идеи на практике. Экспозиция выставки предоставила возможность познакомиться с первым таким проектом. Всего на территории так называемой "Зеленой долины", расположенной на окраине города, уже построено несколько десятков малоэтажных домов площадью от 91 до 159 кв. м. Они полностью благоустроены, имеют приусадебный участок 6-10 соток. Стоимость квадратного метра в полтора раза ниже среднерыночной.

- Это результат именно поточного производства, - поясняет один из авторов проекта Виталий Королев. - Дома возводятся одновременно из блоков, изготовленных на местных предприятиях. Сначала делаем фундаменты. Потом сооружаем стены, крыши, вставляем окна и двери. Следом - подвод коммуникаций, отделка, установка сантехники и кухонной мебели. Такая организация труда помогает существенно сэкономить.

В "Зеленой долине" жильцы уже справляют первые новоселья. Всего здесь планируется заселить более 300 семей. Дома четырех типов расположены в четком геометрическом порядке. Широкие улицы, скверы, клумбы, газоны, светодиодные лампы.

- Важно, что проект предполагает возведение детсада, магазинов, аптек, парка, клуба, стадиона, остановок общественного транспорта. Плюс круглосуточный пункт охраны, - сообщил новосел Виктор Чуль.

Одна из задач выставки - помочь продвижению таких проектов. А также познакомить участников с современными тенденциями в сфере интерьерного дизайна, производства стройматериалов нового поколения, инструментами для обустройства частного дома или дачи. Одно из актуальных направлений, представленных в экспозиции, - это новые энергосберегающие технологии, экономичное наружное и внутреннее освещение, инфракрасные отопительные системы, сообщили в региональном министерстве строительства и ЖКХ.

"Российская Бизнес-газета"