Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

обшивка дома сайдингом, Монтаж! дом фасад


Жильцов многоквартирных домов заставят отмывать фасады

Добавлено: 2013-04-08, просмотров: 1446


Городские власти обяжут собственников и арендаторов помещений еженедельно мыть цоколи зданий

Жильцов многоквартирных домов заставят отмывать фасады

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Московские власти обяжут собственников многоквартирных домов, а также владельцев и арендаторов помещений еженедельно мыть цоколи зданий. При этом зимой для уборки необходимо будет использовать только незамерзающие моющие средства. Проект соответствующего постановления подготовил столичный департамент ЖКХ и благоустройства. 

Документ вносит поправки в постановление правительства Москвы «Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе». Когда постановление будет принято, контролировать выполнение нормы будет Мосжилинспекция. 

— При нарушениях будут налагаться штрафные санкции. Наши инспекторы выходят на плановые проверки в ежедневном режиме, а также по обращению граждан, — рассказал пресс-секретарь ведомства Алексей Сенченко. 

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уверен, что город не может ни к чему обязывать арендатора помещения напрямую: только собственник вправе внести соответствующий пункт в договор об аренде.

Юрист-консультант фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает неправильным устанавливать жесткую периодичность уборки.

— Город вправе устанавливать правила благоустройства, но навязывать технологию или частоту уборки власти не имеют права, — пояснил он. — Правильнее было бы установить требования к результату. Если летом в сухую погоду цоколь чистый, его незачем мыть еженедельно. Дополнительные требования и проверки лишь создадут поле для коррупции.

Гордеев добавил, что собственникам жилья придется вносить новую статью с расходами на помывку цоколей в собственный бюджет — через ТСЖ или управляющую компанию.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк уверен, что больше всего от введения новой нормы пострадают члены ТСЖ. 

— Еженедельная уборка — это большая работа, которая стоит денег, вряд ли ТСЖ, особенно в старых домах, смогут выделять такие средства. Конечно, в связи с ухудшением экологической ситуации власти хотят, чтобы город был чище, но тогда на внешний вид фасадов нужно выделять бюджетные средства.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов, наоборот, уверен, что ужесточения правил уборки сделают Москву чище.

— Я не вижу принципиальной разницы между жителями частных домов и многоквартирных, — пояснил он. — Ответствен за состояние здания тот, кто в нем живет, эта функция выполняется напрямую (в случае существования ТСЖ) или через управляющие компании. Он полагает, что с определением ответственных будет облегчен контроль состояния фасадов зданий. 

Как уже писали «Известия», в 2013 году столичные власти отремонтируют фасады почти 500 исторических зданий, расположенных на 29 улицах города. Обновление коснется как исторических памятников, так и рядовых старых домов, не имеющих охранного статуса. Для обновления были выбраны наиболее посещаемые улицы, считающиеся символом города, а также те, на которых расположены значимые памятники. На это планируется потратить около 2,3 млрд рублей.
Источник: Известия.РУ