Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сомнительные связи

Добавлено: 2013-04-23, просмотров: 1402


Доноры будут сообщать о контактах с наркоманами

После окончания приема антибиотиков до момента сдачи крови должно пройти не менее месяца. Если донор принимал анальгетики и салицилаты - кровь сдавать можно не ранее чем через три дня после окончания лечения.

Этот лишь один маленький пункт из подготовленного минздравом обширного проекта новых правил медицинского обследования доноров, перечня постоянных и временных противопоказаний и сроков отвода для донорства.

По сути, речь идет о подробнейшей инструкции: в каком состоянии человек может сдавать кровь, в каких случаях и какой конкретно срок ему придется повременить и, наконец, какие заболевания и состояния являются абсолютными противопоказаниями для донорства.

Упор в проекте приказа министерства сделан на обеспечение качества и безопасности донорской крови и ее компонентов.

При самой первой сдаче крови донору будет присвоен его индивидуальный код. Напомним, что в планах службы крови - организация единой на всю страну базы данных по постоянным донорам. А каждая порция крови будет не обезличенной, а снабженной этикеткой с индивидуальным кодом донора.

Такая база, считают специалисты, позволит уменьшить риски получения зараженной крови, прежде всего скрытыми инфекциями. К тому же можно будет "отсеивать" претендентов на сдачу крови и компонентов, которые по каким-либо причинам имели отвод от донорства.

Осмотр и обследование донора должны проводить врачи-трансфузиологи. Причем наряду с вполне стандартными измерениями температуры, веса, давления, проведением необходимых анализов, документ предлагает, чтобы врачи обязательно осмотрели склеры глаз, вены на изгибе рук - речь явно идет о возможном отсеве наркоманов.

Впрочем, о многих факторах риска пришедший сдавать кровь должен будет рассказать сам, причем весьма откровенно. К проекту приказа прилагается анкета-опросник.

Большинство вопросов понятные и логичные: о самочувствии, перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваниях, принимаемых лекарствах. Один из пунктов анкеты касается алкоголя. Наконец, будущему донору предлагается признаться, не случались ли у него "порочащие связи": с наркоманами и "лицами, получавшими или получающими плату за услуги сексуального характера".

Кстати

Минздрав подготовит поправки в закон о донорстве крови и ее компонентов, касающиеся денежной компенсации донорам. Об этом сообщил Владимир Уйба, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), отвечающего за модернизацию службы крови в стране. Сейчас оплата сохранена только донорам, сдающим компоненты крови и цельную кровь редких групп. Правда, в некоторых регионах, где возник дефицит крови, местные власти оплату сохранили. Минздрав предлагает компромиссный вариант: донор сможет выбрать сам - получит ли он в день сдачи крови обед (или продуктовый набор) либо возмещение будет денежным - в размере стоимости обеда.

Источник: Российская газета