Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Просчитались

Добавлено: 2013-04-23, просмотров: 1407


Вероника Скворцова требует наказать региональных чиновников за низкие зарплаты медиков


В Ижевске на зарплату врачам шло лишь 10 процентов тарифа ОМС, что в четыре раза меньше, чем в среднем по стране. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала такую ситуацию в Удмуртии вопиющей и направила письмо губернатору с предписанием наказать виновных вплоть до республиканского министра здравоохранения.

Федеральный минздрав не вправе "казнить" или "миловать" региональных чиновников самостоятельно - это полномочия региональных администраций. Именно поэтому после проверки ижевских поликлиник минздравом и Росздравнадзором пока никто не уволен, но, похоже, это случится в ближайшее время. Федеральный министр останавливаться не собирается и считает, что ижевская история может стать хорошим уроком для всех регионов.

Скворцова на встрече с журналистами не скрывала своего возмущения: к 2018 году заработки медиков должны равняться двум средним зарплатам по региону. Для этого в течение каждого года из ближайшей пятилетки прирост должен составлять минимум 20%. В некоторых регионах перевод финансирования государственной медицины на одноканальную модель целиком за счет обязательного страхования (это произошло с 1 января 2013 года) прошел спокойно. Но в других, как в той же Удмуртии, старую систему начисления зарплат сломали, а с новой - напортачили.

"Месяц назад мы начали мониторинг заработков медработников по всей стране, - напомнила вчера Вероника Скворцова. - Причем требуем от регионов представлять не "среднюю температуру по больнице", а точные цифры по врачам каждой специальности: терапевты, неврологи, хирурги, педиатры, и не в среднем по региону, а конкретно по каждому медучреждению. К концу недели появятся первые результаты, мы их обязательно обнародуем".

Вообще обнародовать действительно стоит. Слишком часто в отчетах все вроде гладко. Но почему же тогда в прошедшие выходные в 23 городах страны врачи вышли протестовать с зарплатными квитками в руках? Скворцова предложила обращаться по поводу заниженного заработка прямиком в федеральное министерство, для этого открыт специальный электронный адрес и выделены сотрудники для разбирательства жалоб. "Мы будем рассматривать даже анонимные заявления, поскольку понимаем, что администрации могут оказывать на рядовых медиков давление, нужно только обязательно указывать, о каком конкретно медучреждении идет речь", - уточнила министр.

Конкретно в Ижевске причины заниженных доходов медиков определены. С них сняли надбавки, которые они получали до нынешнего года в рамках программы модернизации здравоохранения. Стоимость приема одного пациента оказалась заниженной чуть ли не на порядок. Врачи рассказывали прессе, что за одного пациента получают лишь 23 рубля. Скворцова настаивает: "Прием одного человека, согласно нормативам оказания медицинской помощи, стоит 266,3 рубля. И не может стоить в 10 раз меньше. До 1756,2 рубля увеличена в этом году и стоимость койко-дня в стационаре. Иначе рассчитываться тарифы не могут нигде".

Министр утверждает, что средства из ФОМС в регионы поступили, и их достаточно для того, чтобы с лихвой закрыть нужды регионального здравоохранения. Если грамотно считать.

Справка "РГ"

"Горячая" электронная почта Минздрава России: help@rosminzdrav.ru

"Российская газета"