Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не посолить, не подсластить

Добавлено: 2013-04-23, просмотров: 1157


Хлеб, мука, соль и сахар могут стать дефицитом в дальних деревнях

Минсельхоз разрабатывает ведомственную целевую программу создания сельской кооперации, в рамках которой будет предусмотрена поддержка и сельскохозяйственных, и потребительских кооперативов, рассказал "РГ" глава минсельхоза Николай Федоров.

И уточнил, что на конечном этапе формирования госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года удалось включить норму поддержки потребкооперативов в рамках экономически значимых региональных программ, предусматривающих софинансирование. "Через этот механизм мы уже рассматриваем возможность поддержки в этом году семи регионов. Грустно, что пока всего семь губернаторов посчитали, что поддержка сельской кооперации для них важна", - заметил Федоров.

Село нас кормит - прописная истина. А кто накормит село? В России, по данным Росстата, около 70 тысяч населенных пунктов с населением менее 50 человек. А труднодоступных сел и деревень еще больше. И проблема их снабжения товарами первой необходимости не утрачивала актуальности никогда.

И теперь она может получить новые пути решения, которые предлагают сейчас два федеральных ведомства - минсельхоз и минпромторг.

Недавно Федеральная антимонопольная служба при согласовании с минпромторгом внесла пакет поправок о либерализации 25-процентного барьера присутствия торговых сетей на локальных рынках. Проще говоря, это означает, что ритейлеры смогут расширять свое присутствие в торговле больше чем на четверть. И у дальних деревень появится шанс.

Нынешняя система не всегда позволяет обеспечить свежими продуктами глухую деревню, например, на 5-10 домов

Во-первых, пояснил корреспонденту "РГ" глава минпромторга Денис Мантуров, преодоление 25-процентного барьера доминирования возможно в случае строительства сетями новых магазинов либо аренды и покупки тех площадей, которые в течение двух лет не используются для продажи продовольствия.

Во-вторых, в России до сих пор есть регионы, которые в полной мере не обеспечивают население торговыми объектами, не хватает современных магазинов, рынков. По данным минпромторга, это касается Дагестана, Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии - Алании, Чеченской Республики, Красноярского и Ставропольского краев. Существующая сегодня система не всегда позволяет обеспечить разнообразными и свежими продуктами глухую деревню, например, на 5-10 домов.

А торговые сети могут выделить какую-то часть товаров специально для отдаленных населенных пунктов и доставлять их туда с помощью тех же автолавок, которые снимали вопросы обеспечения продовольствием и товарами первой необходимости в советские времена. Тем более что при нынешних технологиях это уже могут быть не старые "пазики" и "уазики", трансформированные в автолавки с помощью подручных средств, а нормальные современные отечественные автобусы, способные довезти продовольствие и в весеннюю распутицу, и в зимнюю стужу.

Интересные мысли о снабжении малочисленных и труднодоступных деревень в беседе с "РГ" высказал и министр сельского хозяйства Николай Федоров. Речь идет о создании принципиально новой системы потребительской кооперации, проще говоря, объединения пайщиков, которая как раз снабжала удаленные деревни продовольствием в советские времена. И в некоторых регионах продолжает делать это и сейчас. Причем, по его словам, объем господдержки может быть немалыми и исчисляться десятками миллионов рублей. Таких сумм потребкооперативы не получали со времен СССР. Деньги могут пойти на развитие системы закупок сельхозпродукции у населения, ее первичную переработку, модернизацию оборудования, покупку и содержание транспорта, что среди прочего может решить вопросы, связанные со снабжением продовольствием малочисленных и труднодоступных деревень.

В целом, по мнению экспертов, разумный баланс между участием крупных торговых сетей в относительно "компактных" регионах, где село не сильно удалено от центра и работой сельской кооперации на территориях площадью, исчисляющейся в тысячах километров, позволит серьезно продвинуться в решении вопроса.

Эксперты: Главная проблема обеспечения сел продуктами - инфраструктура

Как торгуют сегодня

"В Красноярском крае за пределами центра у торговли главная проблема - логистика. При протяженности региона в три тысячи километров с севера на юг доставка потребительских товаров во многие районы превращается в целые операции, сложность которых непосвященному человеку и не представить. Например, в поселки староверов в верховьях реки Кас продукты, бензин, запчасти к технике можно завезти только по реке в период половодья, а это две недели в году. Причем регулярного судоходства там нет. Местные жители сами себе и экспедиторы, и речники, и лоцманы. Нет и организованной торговли. До некоторых населенных пунктов края вообще добраться можно только по воздуху, что делает доставку товаров очень дорогостоящим мероприятием, а регулярную деятельность там - нерентабельной для торговых сетей. Например, цены в заполярных поселках такие: килограмм хлеба, который в Красноярске можно купить за 30 рублей, в столице Таймырского муниципального района Дудинке стоит 76 рублей. В Эвенкийском муниципальном районе цена пакета молока колеблется от 110 до 130 рублей.

Главная проблема в обеспечении продуктами питания жителей отдаленных сел Свердловской области - транспортная. Только по официальным данным в регионе более полусотни населенных пунктов, к которым нет круглогодичного транспортного сообщения по автомобильным дорогам. Есть деревни на два-три дома, добраться до которых можно только на внедорожнике или пешком. Спросом пользуется самое необходимое: мука, макароны, хлеб, сахар, чай", - рассказала "РГ" Надежда Неволина, руководитель Шалинского райпотребсоюза.

А в Ставропольском крае в конце прошлого года начала работать одна из крупнейших розничных сетей. Между представителями бизнеса и власти достигнута договоренность о размещении в общем ассортименте сети до 40 процентов продукции, произведенной предприятиями края. Получается, что у местных производителей есть гарантированный сбыт. При этом, по информации краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, торговая сеть региона представлена 35 сетевыми региональными компаниями. Но в Ставрополье есть возможности для дальнейшего развития не только региональных, но и федеральных сетей.

Свои магазины даже в самых маленьких поселках открывают представители розничного сетевого бизнеса в Калмыкии. В республике уверяют, что проблем с доставкой продовольствия в отдаленные районы нет.

В Дагестане зарегистрировано более 70 тысяч индивидуальных предпринимателей, и значительная их часть работает в сфере торговли. Но централизованных поставок продуктов питания и других товаров в труднодоступные районы в республике пока нет. Меньше месяца назад в Дагестане образовано министерство торговли и внешнеэкономических связей, в функции которого должен войти анализ ситуации на рынке и обеспечение труднодоступных районов товарами первой необходимости.

"Российская газета"