Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Диагноз по клику

Добавлено: 2013-05-13, просмотров: 1470


Минздрав к концу 2013 года введет электронные медкарты

Власти обещают, что в ближайшие год-два россияне смогут по-настоящему ощутить преимущества высоких информационных технологий в медицине. Как сообщил директор департамента информационных технологий и связи минздрава Роман Ивакин, до конца 2013 года появится "техническая возможность" ведения электронных медицинских карт (ЭМК) в едином формате. Предполагается, что в августе начнет работать сервис "Личный кабинет пациента". С его помощью граждане смогут увидеть, какие данные содержатся в их медкартах и какие услуги были оказаны им врачами.

Количество телемедицинского оборудования за последние годы увеличилось в 4 раза, подчеркнул директор департамента. Какие колоссальные возможности дает телемедицина, показывает простой пример. Для пациента с Урала дистанционная видеоконсультация с московским специалистом примерно в 20 раз дешевле, чем поездка в Москву. Для пациентов из Дальнего Востока она дешевле уже в 40 раз. Кроме того, если для поездки необходимо сопровождение пациента медработником, ее стоимость удваивается - не говоря уже об огромном количестве потраченного времени.

Однако пока информатизация работы российских врачей сталкивается с серьезными сложностями. В частности, сегодня ЭМК ведутся в 20-25% региональных учреждений здравоохранения. В 2012 году завершился первый этап внедрения Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), на которую выделено 29,4 млрд руб. Но эти средства потрачены не полностью, отмечает Роман Ивакин, поскольку в подавляющем большинстве регионов информатизация здравоохранения по ряду причин фактически началась лишь в июне 2012 года.

В ближайшие год-два россияне смогут по-настоящему ощутить преимущества высоких информационных технологий в медицине

Вполне естественно, что из-за спешки эта работа движется трудно. На Всероссийской медицинской научно-практической конференции в Мурманске отмечалось, что пока не налажено централизованное управления субъектами информационной системы в здравоохранении региона. В результате - дублирование работы и нерациональное расходование средств.

В 2013 году на информатизацию здравоохранения области будет потрачено более 219 млн руб., отметила глава управления регионального министерства здравоохранения Наталья Харламова. На эти средства в Заполярье предполагается создать электронные паспорта медучреждений, единую систему справочников и кодификаторов для медиков, электронные паспорта здоровья для граждан, наладить персонифицированный учет оказанной населению помощи. В частности, областные власти намерены развивать в Мурманской области единую систему телемедицины и архив медицинских изображений (PACS). Для этого в 7 медучреждениях региона поставили телемедицинское оборудование. Напомним, PACS - это система архивирования и передачи медицинских изображений, позволяющая специалистам обмениваться ими.

"Российская Бизнес-газета" - Инновации