Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



На новые квартиры

Добавлено: 2013-05-17, просмотров: 1691


Жители южно-уральского шахтерского поселка Роза получают жилье с опережением графика

На Южном Урале начинается предпоследний этап расселения шахтерского поселка Роза. Напомним: жители небольшого горняцкого населенного пункта стали известны на всю Россию после визита на Южный Урал Владимира Путина в феврале прошлого года. Глава государства поручил немедленно расселить Розу из-за риска обрушения части жилых домов в Коркинский угольный разрез.

Региональные власти, несмотря на дефицит областного бюджета, выполнили все обязательства, правда, при финансовой поддержке федерального центра. Третий этап работ завершен: к середине мая из авариек выехало 560 семей - в общей сложности 1517 человек. Дома, находящиеся на краю разреза, полностью расселены. Уже идет четвертый этап программы - завершается строительство 10-этажного дома и детсада в Копейске. Там же начато строительство еще четырех 10-этажек.

Вместо развалюх, застывших в опасной близости к краю разреза, людям предоставили благоустроенные квартиры в Коркино, Миассе, Еманжелинске, Челябинске и Копейске. Главным новым местом жительства переселенцев стал именно Копейск. В прошлом также шахтерский город, а сегодня практически еще один район областного центра, который обладает большими возможностями в плане предоставления социальной инфраструктуры и работы.

Снимались с места розинцы не без сомнений. Изначально, говорит уехавшая еще в ноябре Наталья Шаманец, некоторые подумывали продать новенькие квартиры и вернуться поближе к привычным местам и родне, но за полгода все переселенцы успели оценить преимущества Копейска. Полная отделка позволила сэкономить на ремонте. Для бывших жителей частного сектора стало сюрпризом горячее водоснабжение, а морозы прошедшей зимы продемонстрировали, как тепло в построенных по современным технологиям домах. Как рассказала депутат поселкового совета Нина Шаповалова (ей еще предстоит переезд), посмотрев на условия жизни в Копейске, передумали и те, кто поначалу категорически отказывался уезжать из родного поселка. В итоге запланированная к строительству в безопасной зоне Розы многоэтажка, скорее всего, так и не появится.

Таким образом, поручение президента выполняется в срок и даже с опережением графика. Сегодня готовы к приему новоселов еще около 300 новеньких квартир.

Но, к удивлению властей, розинцы не торопятся покидать насиженные места. Спешно проведенный по поручению губернатора соцопрос показал: жители Розы перестали получать информацию о будущем переселении. Об этом сообщили около 60 процентов опрошенных. При этом работу самоустранившихся от решения проблемы Коркинских муниципальных властей положительно оценила лишь пятая часть респондентов.

Возникший информационный вакуум нашлось кому заполнить. Вокруг переселенцев закрутились разнообразные жулики.

Напомним, в соответствии с решениями Правительственной комиссии все переселяемые розинцы получают квартиры исключительно в новостройках, с отделкой по принципу "заезжай и живи" - во избежание обид и злоупотреблений. К тому же, замечает кандидат экономических наук Татьяна Калинина, в таком варианте бюджетные расходы идут в плюс экономике региона: "Это дает мультипликативный эффект и в смежных отраслях - от металлургии до производства отделочных материалов. Строительство нового жилья - это рост валового регионального продукта, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры городов и просто более комфортабельные условия жизни". Но, как выяснилось, такой порядок устраивает не всех.

- Сегодня предпринимаются попытки "нажать" на власть, чтобы квартиры для переселенцев покупали на вторичном рынке. Но увеличится спрос - вырастет цена, - говорит губернатор Михаил Юревич. - В этом никто не заинтересован, кроме разного рода "черных риелторов". Так что строим и будем строить для розинцев новое жилье. Федеральными документами так и установлено.

Наконец, имеется и очевидное практическое соображение.

- Жилье, которое есть на вторичном рынке в этих городах, действительно стоит недорого, но оно пребывает не в лучшем состоянии, - поясняет директор по развитию риелторской компании Денис Стукалов. - Приобретение ветхих квартир в старых домах - не лучшее вложение государственных денег.

В прошлом году в Коркинском районе работал штаб во главе с первым замглавы местной администрации: еженедельно проводились приемы граждан, их вниманию были представлены макеты будущих микрорайонов и планировки квартир, фотографии отделки. Наконец, для желающих лично ознакомиться с новым местом жительства были организованы регулярные автобусные "туры" на строящиеся объекты и готовые дома. Но вся эта работа как-то незаметно "сдулась". Именно такое выражение прозвучало на совещании в Челябинске, прошедшем на днях - сразу после подведения итогов соцопроса.

По распоряжению губернатора, помимо глав Коркинского района, Копейского городского округа и представителей областных ведомств, на совещание пригласили и простых розинцев. И тех, кто уже перебрался на новое место жительства, и тех, кому это только предстоит. Их присутствие создало ощутимое неудобство для некоторых чиновников, но принесло несомненную пользу делу.

Вопросы жителей касались организационной неразберихи, мелких недоделок в квартирах, благоустройства прилегающей территории новых домов. Так, проработавшая долгое время в "скорой" Наталья Шаманец привлекла внимание аудитории к тому, что большая часть будущих переселенцев - люди пожилого возраста, инвалиды, привыкшие к тому, что аптека и медицинская помощь находятся в двух шагах. В Копейске расстояния несколько иные, и пенсионеров это немного пугает. А чего стоит вопрос о выдаче свидетельств о праве собственности на новое жилье. Из-за бюрократических проволочек перебравшиеся в Копейск еще в ноябре розинцы до сих пор не получили заветных бумажек. Из-за этого льготники вынуждены полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги, ожидая перерасчета позднее. Но какое впечатление это производит на тех, кто ждет переселения?

Отсутствие обратной связи привело к тому, что куча мелких вроде бы шероховатостей - от плохо закрепленной в новой квартире ванны до просевшего у подъезда асфальта, уложенного в "зимнем варианте", - успела набрать критическую массу. Разумеется, всем недоработкам нашлись объективные причины и оправдания. Столь же быстро - едва прозвучало недвусмысленное обещание губернатора уволить ответственных, - отыскались и возможности оперативно все исправить.

Заявлено, что уже въехавшие в новые квартиры розинцы получат документы на право собственности в течение месяца. Для следующих переселенцев определен фиксированный срок - четыре месяца со дня переезда. Под личный контроль министра строительства области поставлен и вопрос о перерасчете квартплаты для льготников. Кроме того, в новом микрорайоне появится офис врача общей практики - соответствующее поручение дал глава региона.

Возобновится и деятельность штаба по переселению, информационная работа - теперь уже совместными усилиями коркинских и копейских властей. Помимо прочего, будущие переселенцы получат брошюру с подробным описанием новых микрорайонов - с уже имеющимися и будущими домами, социальными объектами.

"Российская газета"